Контакты
Рус | Eng

«Размытие» для развития

27 апреля 2016

Адвокатам АБ «КиП» удалось доказать в Арбитражном суде г. Москвы соблюдение ПАО «Красноярскгазпром» корпоративных процедур при проведении дополнительной эмиссии ценных бумаг.

Миноритарные акционеры клиента ООО «Нефтехим Капитал» и Компания Нефто-инвест Лимитед, в совокупнсоти владеющие 25 % акций общества, не согласившись с принятым ПАО «Красноярскгазпром» решением о проведении дополнительной эмиссии акций, обратились с исковым заявлением о признании недействительным решения годового Общего собрания акционеров общества (далее – ГОСА), состоявшегося в июне 2015 г.

Основанием для обращения в арбитражный суд послужило мнение акционеров (истцов), что целью проведения эмиссия является не привлечение денежных средств, а «размытие» долей истцов, уменьшение стоимости их пакетов акций, перераспределение между акционерами голосов на общем собрании.

В рамках судебного спора Адвокатами была разработана позиция по защите интересов доверителя (ПАО «Красноярскгазпром»), которая помогла убедить суд в законности действий общества.

В частности адвокатам удалось убедить суд, со ссылкой на пункт 4 статьи 65.2 ГК РФ, что принадлежащие акции предоставляют их владельцам не только права в отношении имущества общества и возможности участвовать в принятии корпоративных решений, но и возлагают на них корреспондирующие этим правам обязанности, такие как

  • участвовать в образовании имущества корпорации;
  • не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда корпорации;
  • не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана корпорация.

Адвокаты сумели продемонстрировать суду, что истцы, говоря о существенном снижении доли их участия в уставном капитале после выпуска дополнительных акций, по сути, заранее констатировали, что не планировали участвовать в финансировании деятельности общества, посредством выкупа акций в рамках осуществления ими преимущественного права пропорционально размерам их долей.

При таких обстоятельствах, суд принял во внимание довод ПАО «Красноярскгазпром», что если доля финансовых вложений одного акционера (ПАО «Газпром») в уставный капитал ПАО «Красноярскгазпром» составляет 100% и около 100%, в то время как доля вложений миноритарных акционеров - 0%, у последних отсутствуют основания считать, что при таких существенных вложениях в актив общества одного из акционеров, в отсутствие вложений с их стороны, они не могут рассчитывать на сохранение существующего процентного соотношения долей участия.

Очевидно, что акционер, вкладывающий денежные средства (имущество) в развитие общества, рассчитывает на отдачу в виде прибыли и увеличение (сохранение) доли корпоративного участия пропорционально доли вложения. И наоборот, акционер, не желающий финансировать деятельность общества, должен осознавать, что он не может рассчитывать на сохранение доли его участия, равно как и рассчитывать, что он в будущем будет получать доход от вложенных другими акционерами денежных средств в прежних пропорциях.

Не всякое «размытие» долей миноритарных акционеров, происходящее в связи дополнительным выпуском акций, как ни страшно звучит это слово, является однозначно незаконным явлением. Такое «размытие» долей, является абсолютно закономерным, а главное правомерным следствием отказа миноритраных акционеров от реализации своего преимущественного права и невыкупа акций, им причитающихся, в чём адвокатам и удалось убедить Арбитражный суд г. Москвы, который отказал в удовлетворении требований миноритарных акционеров в полном объёме.

12 Января 2018 Приглашаем на премьеру фильма о династии выдающихся русских скульпторов Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь», при поддержке Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» и Ассоциации документального кино Союза кинематографистов РФ приглашает на премьерный показ фильма Владимира Паршикова «Селивановы. Мы дома».
Все новости
Все комментарии
Позитивное право Обзор прецедентной практики адвокатского бюро за 2017 год. Осознанная необходимость обороны Зачастую при посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство личности, последней приходится рассчитывать только на себя.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»