Контакты
Рус | Eng

Относительно свободный интернет

Эксперт: Владислав Косянчук / Источник: Российская правовая газета «эж-ЮРИСТ» / 20 июля 2017

Вступившим в силу с 1 июля 2017 года Федеральным законом от 01.05.2017 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», во-первых, закрывается пробел регулирования в области распространения информации в отношении не охваченного прежде сектора Интернета - так называемых онлайн-кинотеатров, получивших определение аудиовизуальных сервисов; во-вторых, сделан шаг к установлению единого государственного подхода к программам, определяющим количество посещений информационных ресурсов, попадающих в сферу действия закона.

Указанный Закон № 87-ФЗ обязывает не только владельцев аудиовизуальных сервисов, попадающих под регулирование с 1 июля, но также и новостных агрегаторов, появившихся в этом законе год назад, установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ - счетчиков посещений. Справедливости ради стоит отметить, что в отличие от официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, в которых Минэкономразвития России допустил использование только счетчиков, включенных в единый реестр российских программ, рассматриваемый закон не запрещает параллельное с предложенными Роскомнадзором использование иных аналогичных программ-счетчиков. Вместе с тем на данный момент не опубликован соответствующий документ Роскомнадзора, и говорить о плюсах, минусах и последствиях этой нормы закона пока рано.

Закон № 87-ФЗ теперь применяется к распространяющим аудиовизуальные произведения информационным ресурсам, рубеж посещаемости российскими пользователями которых в день превышает сто тысяч. Такие ресурсы признаются аудиовизуальным сервисом, вносятся Роскомнадзором в реестр, и их работа должна вестить по правилам, установленным Законом № 87-ФЗ, - структура собственности таких сервисов получила ограничения на участие иностранных лиц, демонстрируемые ими произведения должны отвечать ряду уже существующих известных ограничительных требований законодательства о защите государственной тайны, выборах, экстремизме, порнографии, насилии, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и т. п.

При этом закон не столько действительно полноценно и всесторонне регулирует функционирование и способствует развитию аудиовизуальных сервисов, сколько, скорее, берет их под контроль, накладывая на владельцев сервисов ряд обязанностей и ответственность. Эти обязанности и ограничения, с одной стороны, станут для владельцев дополнительной нагрузкой их трудовых, финансовых и прочих ресурсов и, с другой стороны, могут их излишне, избыточно «дисциплинировать»: владельцы теперь, вероятно, будут с большей осторожностью подходить к распространению аудиовизуальных произведений, трактуя сомнения относительно содержания произведения не в пользу его демонстрации зретелям, а по принципу «как бы чего не вышло». В конечном счете все это отразится на пользователе сервиса.

В то же время Закон № 87-ФЗ не распространяется на сетевые издания, поисковики и ресурсы, размещающие преимущественно пользовательский контент, включая видеохостинги и соцсети, - таким образом, значительная часть интернетпространства по-прежнему остается относительно свободной.

14 декабря 2017 Анастасия Найда выступила на Экспертном конгрессе в сессии «Противодействие идеологии экстремизма в молодежной среде» 12 декабря в Правительстве Москвы прошел Экспертный конгресс по вопросам гармонизации межнациональных отношений. 08 декабря 2017 АБ «КиП» в рейтинге Право.ru-300 Стали известны результаты самой ожидаемой юридической премии года.
Все новости
Все комментарии
Олимпийская хартия вольностей
Кирилл Шашков
Гранд-скандал окончил интригу вокруг кругов ВАДА, занимательное решение МОК само по себе сплелось в ребус, разгадывание которого отныне будет забавлять как указанных в этом решении лиц, так и всех прочих интересующихся. In биткоин we «ТРАСТ»?
Диана Полетаева
О роли биткоина в России в настоящее время
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»