КонтактыRSS
Рус | Eng
тел/факс: +7 (495) 933-64-26+7 (495) 933-64-27 +7 (495) 933-64-30+7 (495) 933-64-31

Относительно свободный интернет

Эксперт: Владислав Косянчук / Источник: Российская правовая газета «эж-ЮРИСТ» / 20 июля 2017

Вступившим в силу с 1 июля 2017 года Федеральным законом от 01.05.2017 № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», во-первых, закрывается пробел регулирования в области распространения информации в отношении не охваченного прежде сектора Интернета - так называемых онлайн-кинотеатров, получивших определение аудиовизуальных сервисов; во-вторых, сделан шаг к установлению единого государственного подхода к программам, определяющим количество посещений информационных ресурсов, попадающих в сферу действия закона.

Указанный Закон № 87-ФЗ обязывает не только владельцев аудиовизуальных сервисов, попадающих под регулирование с 1 июля, но также и новостных агрегаторов, появившихся в этом законе год назад, установить одну из предлагаемых Роскомнадзором программ - счетчиков посещений. Справедливости ради стоит отметить, что в отличие от официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, в которых Минэкономразвития России допустил использование только счетчиков, включенных в единый реестр российских программ, рассматриваемый закон не запрещает параллельное с предложенными Роскомнадзором использование иных аналогичных программ-счетчиков. Вместе с тем на данный момент не опубликован соответствующий документ Роскомнадзора, и говорить о плюсах, минусах и последствиях этой нормы закона пока рано.

Закон № 87-ФЗ теперь применяется к распространяющим аудиовизуальные произведения информационным ресурсам, рубеж посещаемости российскими пользователями которых в день превышает сто тысяч. Такие ресурсы признаются аудиовизуальным сервисом, вносятся Роскомнадзором в реестр, и их работа должна вестить по правилам, установленным Законом № 87-ФЗ, - структура собственности таких сервисов получила ограничения на участие иностранных лиц, демонстрируемые ими произведения должны отвечать ряду уже существующих известных ограничительных требований законодательства о защите государственной тайны, выборах, экстремизме, порнографии, насилии, защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и т. п.

При этом закон не столько действительно полноценно и всесторонне регулирует функционирование и способствует развитию аудиовизуальных сервисов, сколько, скорее, берет их под контроль, накладывая на владельцев сервисов ряд обязанностей и ответственность. Эти обязанности и ограничения, с одной стороны, станут для владельцев дополнительной нагрузкой их трудовых, финансовых и прочих ресурсов и, с другой стороны, могут их излишне, избыточно «дисциплинировать»: владельцы теперь, вероятно, будут с большей осторожностью подходить к распространению аудиовизуальных произведений, трактуя сомнения относительно содержания произведения не в пользу его демонстрации зретелям, а по принципу «как бы чего не вышло». В конечном счете все это отразится на пользователе сервиса.

В то же время Закон № 87-ФЗ не распространяется на сетевые издания, поисковики и ресурсы, размещающие преимущественно пользовательский контент, включая видеохостинги и соцсети, - таким образом, значительная часть интернетпространства по-прежнему остается относительно свободной.

17 октября 2017 IFLR 1000: АБ КиП — в числе лидеров по правовому консультированию энергетических компаний Ведущее международное рейтинговое издание International Financial Law Review (IFLR) опубликовало результаты своего исследования за 2017 год.
Все новости
Все комментарии
Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ» Краткая обзорная справка по земельному и смежному законодательству
Дмитрий Казаков, Алексей Мазуров
Вряд ли в России найдётся отрасль законодательства, изменения в которой более часты и значимы, чем земельное и смежное законодательство.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу