Контакты
Рус | Eng

Крупные сделки и сделки с заинтересованностью: новеллы

Эксперт: Алексей Попов / Источник: Российская правовая газета «эж-ЮРИСТ» / 25 октября 2016

Фото: Pressfoto / Freepik

С 1 января 2017 года начнут действовать изменения, внесенные в законы о хозяйственных обществах Федеральным законом от 03.07.2016 № 343-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» и Федеральный закон «Об обществах с ограниченной ответственностью» в части регулирования крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность». Расскажем, что с нового года изменится в регулировании указанных сделок.

Информация о заинтересованности

С 1 января 2017 года заинтересованные лица будут обязаны уведомлять общество о следующем:

  • об организациях, в отношении которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их подконтрольные организации являются контролирующими лицами или имеют право давать обязательные указания;
  • организациях, в органах управления которых они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их подконтрольные лица занимают должности;
  • известных им совершаемых или предполагаемых сделках, в которых они могут быть признаны заинтересованными лицами.

Уведомление об указанных фактах должно состояться в тече - ние двух месяцев со дня, когда за - интересованные лица узнали или должны были узнать о своей заинтересованности в совершении обществом сделок.

После этого общество обязано известить лиц, указанных в зако - нах об обществах, о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность.

Причем Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральный закон от 08.08.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» устанавливают разный состав адресатов такого извещения. В ООО достаточно известить незаинтересованных участников общества, а также незаинтересованных членов совета директоров (при его наличии).

В АО извещать следует членов совета директоров и членов коллегиального исполнительного органа общества. В случае же, если в совершении сделки заинтересованы все члены совета директоров, или в случае его отсутствия в обществе известить необходимо акционеров в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания акционеров, если иной порядок не предусмотрен уставом общества. Обязанность извещения акционеров наряду с членами совета директоров может быть предусмотрена уставом АО.

Извещение должно быть направлено не позднее чем за пятнадцать дней до даты совершения сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, если иной срок не установлен уставом общества. В таком извещении должны быть указаны стороны, выгодоприобретатели, цена, предмет сделки и иные ее существенные условия или порядок их определения. Кроме того, указываются лица, имеющие заинтересованность в совершении сделки, и основания, по которым они признаются заинтересованными.

Помимо извещений, с 01 января 2017 года устанавливается обязанность предоставления отчетов о заключенных обществом сделках, в совершении которых имеется заинтересованность.

В публичных АО это должно быть сделано при подготовке к проведению годового общего собрания акционеров. Отчет представляется всем лицам, имеющим право на участие в годовом общем собрании акционеров, он должен быть подписан единоличным исполнительным органом общества и утвержден советом директоров. Достоверность данных, содержащихся в отчете, должна быть подтверждена ревизионной комиссией (ревизором) общества.

В ООО в отчет включаются сделки с заинтересованностью, даже если их стоимость составляет менее одной десятой процента от стоимости имущества. Предварительно он утверждается лицом, обладающим правом независимо от других лиц осуществлять полномочия единоличного исполнительного органа общества. В случае если полномочия единоличного исполнительного органа осуществляют несколько лиц совместно, отчет утверждается всеми такими лицами.Кроме того, если уставом общества предусмотрено создание совета директоров и ревизионной комиссии либо ревизора, отчет должен быть утвержден также и ими. В этой ситуации не совсем понятно, каким образом и в какой последовательности должен утверждаться отчет при наличии в ООО всех указанных в ч. 3 ст. 45 Закона № 14-ФЗ органов. Представляется логичным следующий порядок: первыми отчет должны утвердить ревизионная комиссия (ревизор) общества, что будет свидетельствовать о достоверности включенных в него сведений, затем единоличным исполнительным органом (аналог подписания отчета в соответствии с Законом № 208- ФЗ) и только после этого возможно утверждение отчета советом директоров.

Получение предварительного согласия

С 1 января 2017 года сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, не требуют обязательного предварительного согласия на совершение в силу прямого указания на это в п. 1 ст. 83 Закона № 208-ФЗ и п. 4 ст. 45 Закона № 14-ФЗ.

Получение такого согласия будет необходимо только в случае требования об этом единоличного исполнительного органа,члена коллегиального исполнительного органа общества, члена совета директоров (наблюдательного совета) общества или акционера (акционеров) либо участника (участников) обладающих в совокупности не менее чем одним процентом голосующих акций либо долей в уставном капитале общества.

Далее в ООО происходит принятие решения о согласии на совершение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность. Если в обществе создан совет директоров указанное решение для сделок, стоимость которых не превышает 10% от балансовой стоимости активов компании, уставом общества может быть отнесено к его компетенции. В этом случае решение принимается большинством голосов незаинтересованных в сделке директоров. Если же стоимость сделки выше 10%, то решение принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, не заинтересованных в совершении такой сделки. Уставом может быть предусмотрено большее количество голосов, необходимых для принятия решения о совершении сделки с заинтересованностью.

Процедура рассмотрения требования в АО несколько сложнее. Это проходит в порядке, предусмотренном для внесения вопросов в повестку дня внеочередного общего собрания. Совет директоров вправе отказать в удовлетворении требования о проведении общего собрания акционеров или заседания совета директоров общества. Основание такого отказа может быть общим (случаи, указанные в п. 6 ст. 55 Закона № 208-ФЗ- ) либо специальным, к которому законодательство относит ситуацию, когда на момент рассмотрения требования уже имеется решение о согласии или об отказе в согласии на совершение соответствующей сделки. Повторное заявление требования допускается не ранее чем через три месяца после отказа в созыве, если меньший срок не предусмотрен уставом общества. Кроме того, в случае отказа в проведении совета директоров или созыве общего собрания акционеров требующие этого органы или лица вправе обратиться в суд с требованием о понуждении общества к совершению указанных действий.

В случае удовлетворения требования о созыве принятие решения о согласии на совершение сделки с заинтересованностью выносится на рассмотрение совета директо - ров или общего собрания акционеров (при стоимости сделки 10 и более процентов от балансовой стоимости активов).

В непубличном обществе необходимо, чтобы за указанное решение проголосовало более половины незаинтересованных членов совета директоров. В публичном обществе для голосующих членов совета директоров помимо незаинтересованности также установлены дополнительные ограничения. Так, указанные лица не должны являться на момент голосования и в течение года, предшествовавшего принятию решения:

  • лицами, осуществляющими функции единоличного исполнительного органа общества, в том числе его управляющими, членами коллегиального исполнительного органа общества, лицами, занимающими должности в органах управления управляющей организации общества;
  • лицами, супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные которых являются лицами, занимающими должности в органах управления управляющей организации общества, управляющей организации общества, либо лицами, являющимися управляющими общества;
  • лицами, контролирующими общество или управляющую организацию (управляющего), которой переданы функции единоличного исполнительного органа общества, или имеющими право давать обществу обязательные указания.

В случае если решение о согласии на совершение сделки с заинтересованностью выносится на общее собрание акционеров, то для его принятия с 01 января 2017 года достаточно будет большинства голосов принимающих участие в голосовании акционеров, не заинтересованных в совершении сделки. В настоящее время для этого требуется большинство голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров - владельцев голосующих акций.

Таким образом, по сравнению с ныне действующим порядком одобрения принятие решения о согласии на совершение сделки с заинтересованностью будет серьезно упрощено.

Защита интересов

Как указано в новых редакциях законов об обществах, крупные сделки и сделки с заинтересованностью могут быть признаны судом недействительными. Это происходит в соответствии со ст. 173.1 ГК РФ для крупных сделок и в соответствии с п. 2 ст. 174 ГК РФ для сделок с заинтересованностью.

Правом подачи исков о признании таких сделок недействительными наделяются общество, член совета директоров, акционеры или участники, обладающие не менее чем одним процентом общего числа голосов.

Сделка может быть признана недействительной только в случае, если будет доказано, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о том, что сделка являлась для общества крупной или такой, в совершении которой имеется заинтересованность, и (или) об отсутствии согласия на ее совершение.

Таким образом, в соответствии с новыми редакциями законов об обществах доказывать недобросовестность контрагента должен будет истец. В настоящее же время недобросовестность стороны, заключившей сделку, предполагается, и именно ответчик должен доказать в суде, что не знал и не должен был знать о нарушении правил, предусмотренных законом для совершенной сделки.

Крупная сделка сейчас может быть признана недействительной только в случае ее убыточности. В соответствии с действующей редакцией законов для этого необходимо, чтобы совершение сделки повлекло или могло повлечь причинение убытков либо других неблагоприятных последствий для общества либо его собственников (участников или акционеров).

Новые редакции Закона № 14-ФЗ и Закона № 208-ФЗ отказываются от этого критерия. Для признания крупной сделки недействительной достаточно будет доказать то, что она выходит за пределы обычной хозяйственной деятельности общества.

Признание сделки с заинтересованностью недействительной с 1 января 2017 года будет происходить в случае, если сделка совершена в ущерб интересам общества.

Причем законодатель определил ситуацию, в которой ущерб интересам общества презюмируется и не требует доказывания в суде.

Это происходит при совокупности следующих условий:

  • отсутствует согласие на совершение или последующее одобрение сделки;
  • лицу, обратившемуся с иском о признании сделки недействительной, не представлена информация подтверждающая, что условия оспариваемой сделки существенно не отличаются от рыночных, а также другие факты того, что сделка с заинтересованностью не нарушает интересы общества.

Таким образом, в этом случае истцу останется только доказать, что другая сторона сделки знала или должна была знать о том, что сделка являлась для общества сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, и (или) о том, что согласие на ее совершение отсутствует.

Закон № 208-ФЗ предусматривает еще один способ защиты интересов компании, помимо признания сделки с заинтересованностью недействительной.

В соответствии с п. 2 ст. 84 указанного Закона заинтересованное лицо несет перед обществом ответственность в размере убытков, причиненных им обществу, независимо от того, была ли признана соответствующая сделка недействительной.

Причем в случае, если заинтересованное лицо на дату за ключения сделки в соответствии с требованием ст. 82 Закона № 208- ФЗ не уведомило общество о наступлении обстоятельств, в связи с которыми оно признается заинтересованным, вина указанного лица в причинении обществу такой сделкой убытков считается доказанной.

С иском о взыскании убытков в суд может обратиться общество или его акционер.

Вместо заключения

Рассмотренные изменения в Законе № 14-ФЗ и Законе № 208-ФЗ приводят указанные законы в соответствие с действующей редакцией ГК РФ, реформа которого была проведена ранее.

Основным достижением изменений можно назвать отказ от презумпции недобросовестности контрагента при оспаривании сделок и перенос бремени доказывания на истца, подавшего иск о признании сделки недействительной. Также плюсом является введение альтернативного подхода к определению крупности сделки при отчуждении имущества, поскольку цена сделки может быть гораздо выше его балансовой стоимости. Кроме того, новая редакция Закона № 14-ФЗ исключает

возможность неприменения правил о крупных сделках в соответствии с уставом общества. Все это направлено на невозможность совершения без согласия собственников сделки, которая может привести к невозможности осуществления обществом своей основной деятельности, фактической ликвидации бизнеса.

Благодаря уточнению понятий крупных сделок и сделок с заинтересованностью, увеличению количества случаев, на которые правила согласования указанных сделок не распространяются, а особенно отказу от института предварительного одобрения сделок с заинтересованностью будет значительно снижена забюрократизированность процессов согласования сделок. Это особенно хорошо для крупных холдингов, в настоящее время вынужденных одобрять десятки сделок, формально подпадающих под признаки сделки с заинтересованностью. Например, в ПАО «МТС» количество сделок, требующих обязательного одобрения с 01 января 2017 года снизится с 90 до 5 (Т. Мурзиянова «Сделки с заинтересованностью по новым правилам. Практические вопросы»). Также упрощен порядок получения согласия на совершение сделки с заинтересованностью в акционерных обществах при отнесении этого вопроса к компетенции общего собрания, поскольку после вступление в силу новой редакции ст. 83 Закона № 208-ФЗ решение об этом будет приниматься большинством незаинтересованных акционеров, принимающих участие в голосовании. Это должно стимулировать миноритариев более активно участвовать в управлении обществом, а также исключить риск невозможности одобрения сделки при наличии среди акционеров-миноритариев так называемых мертвых душ.

В новых редакциях в значительной мере учтены сложившиеся в судебной практике подходы к крупным сделкам и сделкам с заинтересованностью. В то же время многие вопросы остались без освещения. В частности, это касается определения цены сделок при взятии имущества в аренду: какая величина здесь должна сопоставляться с балансовой стоимостью активов? Также совершенно неясно, почему при передаче имущества в аренду для определения крупности может браться только его балансовая стоимость, а не рыночная стоимость такого имущества, если она выше, или размер арендной платы.

Как уже говорилось, в результате реформы унифицированы многие положения Закона № 208-ФЗ и Закона № 14-ФЗ, но некоторые нормы продолжают серьезно отличаться без особых на то оснований. Например, совершенно неясно, почему для акционерных обществ предусмотрен такой механизм защиты, как взыскание убытков с заинтересованного лица независимо от признания сделки недействительной, а в Законе № 14-ФЗ аналогичные нормы отсутствуют.

Таким образом, реформа законов об обществах, хотя закрепила часть давно назревших изменений, но оставила многие из них без внимания, отдав это на откуп правоприменителей.

17 ноября 2017 Пятигорский провал Арбитражный суд Ставропольского края признал недействительным решение налогового органа на сумму более 2,5 млрд. руб.
Все новости
Все комментарии
In биткоин we «ТРАСТ»?
Диана Полетаева
О роли биткоина в России в настоящее время Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ»
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»