КонтактыRSS
Рус | Eng
тел/факс: +7 (495) 933-64-26+7 (495) 933-64-27 +7 (495) 933-64-30+7 (495) 933-64-31

ЖСК: жилищно-строительное кидалово

Эксперт: Людмила Сметанина / Источник: Газета Мир Новостей / 27 декабря 2015

В советские времена "купить кооператив" считалось быстрым решением квартирного вопроса. При наличии денег, конечно. Сегодня кооперативы пополняют армию бомжей. ЖСК банкротятся пачками. Людей выкидывают из единственного жилья, лишают прописки. И все, как выясняется, по закону.

Фото REX/FOTODOM

Лидия Брюшкова оказалась на улице в возрасте 75 лет. Всего 12 лет назад у нее была шикарная четырехкомнатная квартира в центре Новосибирска. Сын погиб во время чеченской кампании. Невестка уговорила продать квартиру и переехать в Москву. Лидия Брюшкова согласилась. В результате ни квартиры, ни прописки. То есть ко всем бедам добавляй еще две - нет ни пенсии, ни бесплатного медицинского обслуживания.

Дед мороз - только в сказке

Половину денег от продажи новосибирской квартиры Лидия Брюшкова дала в долг невестке. С тех пор она не видела ни денег, ни невестки. Со второй половиной суммы история вышла тоже неприятная. Вместо того чтобы сразу купить квартиру, Лидия Ивановна решила вступить в строительный кооператив: после бегства невестки денег на квартиру в Москве уже не хватало, а приобретать жилье в области не хотелось.

Да и реклама кооператива выглядела весьма заманчиво - председатель кооператива, мужчина с добрыми глазами и окладистой бородой, сообщал со страниц буклета: "В основе нашего кооператива заложен принцип: если собраться всем миром, то свой дом будет у каждого".

Почему бы и нет? Примерно такие же строительные кооперативы уже 150 лет существуют в Европе: в Германии они называются строительно-сберегательными кассами (Bausparkasse), в Англии - английскими строительными сообществами (Building Societies). И ведут свою историю аж с 1795 года!

Как тут не поверить? И доверчивая Лидия Ивановна десять лет назад отнесла все свои оставшиеся от продажи квартиры деньги "Деду Морозу" с окладистой бородой.

Дальше начинают твориться странные вещи. Внесенная в кооператив сумма должна была составить половину стоимости нового жилья. Вторую половину кооператив обещал предоставить "из кассы взаимопомощи" под 7% годовых. Через год процент неожиданно подскочил до 12, а затем - и вовсе до 18.

Самое неприятное, что пока кооператив в течение года (!) после заключения контракта подбирал подходящую квартиру, цены на жилье заметно выросли. В результате вместо квартиры в столице пенсионерке пришлось довольствоваться вариантом в отдаленном Подмосковье - городе Орехово-Зуеве. А проценты тем временем все капали и капали.

"Пока было здоровье, кем только не работала - и продавцом, и завхозом! Платила кооперативу 44 тысячи в месяц. Одна тащила на себе этот кредит", - вспоминает Лидия Ивановна.

Но чем больше выплачивала - тем больше оказывалась должна. В итоге заплатила кооперативу две стоимости квартиры, но для погашения задолженности надо было еще 600 тысяч.

"И вдруг у меня ноги отказали, ходить не могу! - плачет Лидия Ивановна. - Пришлось работу бросить. Оформила инвалидность".

А в один "прекрасный" день к ней пришли судебные приставы и выкинули неходячую пенсионерку из квартиры - оказалось, что кооператив обратился в суд с требованием выписать Брюшкову из единственного жилья! И суд требование удовлетворил.

Сейчас пенсионерка ютится у добрых людей. Оформлять ее в дом престарелых без жилья и прописки чиновники не хотят. Да и сама Лидия Ивановна туда не собирается: "Я за свою квартиру борюсь, а не за дом престарелых!"

Хитрый договор

Как же получилось, что пенсионерку лишили единственного жилья?

"Кооператив - очень хитрая система, - объясняет юрист Людмила Сметанина. - Например, взяв ипотеку в банке, вы становитесь собственником квартиры, даже если внесли всего лишь 30-50% от ее стоимости. Да, это собственность с обременениями, но это собственность, и выселить вас из нее не так-то просто. В кооперативах совсем по-другому. Кооператив берет у вас 50% стоимости квартиры, потом занимает в банке оставшиеся 50%, а купленная квартира оформляется на кооператив. То есть вы заплатили 50% и не получили в собственность ничего! А кооператив получил квартиру".

Людмила Сметанина продолжает: "Вы же вступаете в кооператив добровольно - внесли деньги и стали его членом. Вашей собственностью квартира станет только после того, как вы выплатите кооперативу 100% ее стоимости плюс набежавшие проценты".

Не внес деньги вовремя - кооператив может исключить вас из членов. А квартира автоматически останется в собственности кооператива. Ваши деньги вам уже никто не вернет.

Исключенные члены начинают ходить по судам: "Нас обманули!" А суд отвечает: вы должны были исполнять все условия договора! Не внесли очередной платеж - по уставу кооператив имеет право вас исключить и выселить.

Круговая порука

Лидия Брюшкова - жертва далеко не единственная. Такие вот новоявленные бомжи в уходящем 2015 году в суды валом повалили: мало того что у многих членов кооперативов не стало денег выплачивать взносы, так еще и сами кооперативы решили под шумок смотать удочки.

"Банки в кризис держатся на плаву, потому что для них ипотечные кредиты были далеко не единственным источником дохода. Кооперативы же жили только за счет своих членов", - объясняет Сметанина.

Поэтому многие кооперативы объявляют себя банкротом, а квартиры его членов автоматически уходят в счет погашения банковских кредитов.

"При этом часто выясняется, что большую часть денег кооператив уже проел. По уставу до 40% поступающих денег уходило на содержание руководства кооператива, бухгалтерию и прочие текущие нужды", - констатирует юрист.

Но и это еще не все! В ходе банкротства неожиданно выясняется, что денег на погашение банковских кредитов не хватает. И тут вступает в силу субсидиарная ответственность.

"Сидит человек дома, ничего не подозревает, вдруг к нему приходят судебные приставы и говорят: с вас 10 тысяч. Он не понимает - за что? Оказывается, несколько лет назад он подал заявление на вступление в кооператив, внес первый взнос, потом покупать квартиру в кооперативе передумал. Но членом быть не перестал! Забыл или не захотел писать заявление: мол, прошу исключить меня из членов кооператива. А в случае банкротства все члены кооператива наследуют его долговые обязательства. Конечно, имущество они тоже могут наследовать, но его после всех расчетов обычно не оказывается", - свидетельствует Людмила Сметанина.

Госпрограмма по обжуливанию

Интересный факт: почти все кооперативы выставляют на своих сайтах групповые фото с государственными деятелями. Указывают, что работают не просто так, а по госпрограмме. При этом никаких бумаг, подтверждающих причастность к госпрограмме, у кооперативов обычно не имеется. Кто проверять-то будет?

Каким же образом высокие чиновники попадают в один кадр вместе с членами сомнительных кооперативов? У Лидии Брюшковой теперь есть ответ: ее строительный кооператив имел в год чистой прибыли 8 млрд рублей. И это по самым скромным прикидкам. Кто же рядом с такими деньжищами постоять не захочет?

Общественная палата РФ обратилась в конце минувшей осени к правительству как раз по поводу строительных кооперативов. По мнению этого органа, действующий в настоящий момент Федеральный закон от 30.12.2004 №214-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", значительно сокративший поле возможностей для махинаций при строительстве жилья, все же оставил "белое пятно".

"ЖСК фактически неподконтрольны ни одному органу власти и недоступны для общественного контроля, - констатирует Общественная палата. - В частности, группа компаний "СУ-155" продала квартиры в Москве и Московской области через многочисленные ЖСК, председателем которых является один и тот же человек... При оценке степени социальной напряженности необходимо учитывать, что число пострадавших от действий одного только СУ-155 - около 70 тыс. человек".

При этом не существует рейтинга надежности застройщиков наподобие того же рейтинга надежности банков. Остается покупателю квартир верить или не верить интернету. А там про ЖСК Лидии Брюшковой "бывшие члены кооператива" отзываются категорично:

"Кидалово! Только бабло дерут. А потом скитания по судам, и ни денег, ни жилья! Миллионы на ветер. Теперь живи на вокзале".

17 октября 2017 IFLR 1000: АБ КиП — в числе лидеров по правовому консультированию энергетических компаний Ведущее международное рейтинговое издание International Financial Law Review (IFLR) опубликовало результаты своего исследования за 2017 год.
Все новости
Все комментарии
Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ» Краткая обзорная справка по земельному и смежному законодательству
Дмитрий Казаков, Алексей Мазуров
Вряд ли в России найдётся отрасль законодательства, изменения в которой более часты и значимы, чем земельное и смежное законодательство.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу