КонтактыRSS
Рус | Eng
тел/факс: +7 (495) 933-64-26+7 (495) 933-64-27 +7 (495) 933-64-30+7 (495) 933-64-31

Memento mori

Людмила Сметанина 20 июня 2016

Законодатель проявил заботу о коммориентах, а точнее – об их наследниках.

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!
(Михаил Булгаков)

С 01 сентября 2016 года вступают в силу поправки в части первую и третью Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК) и в Федеральный закон от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». С указанной даты для целей открытия наследства юридическое значение будет иметь не день, а момент смерти наследодателя. Попробуем разобраться, насколько принципиальны внесенные изменения и какие правовые последствия они могут повлечь.

Представьте себе, что вполне безобидный вопрос: «Когда скончался твой клиент?» одновременно будет задан юристу, практикующему по вопросам наследственного права, и врачу-патологоанатому. Согласитесь, что ответ «10 июня» или «16 мая» будет не вполне корректным для патологанатома, от которого мы ожидаем услышать указание на точное время суток либо хотя бы на промежуток времени. Впрочем, очень скоро такого же ответа будут ждать и от юристов.

Статьей 1113 ГК (в действующей редакции) предусмотрено, что наследство открывается со смертью гражданина, а точнее с даты его смерти. А вот момент смерти лица (в часах, минутах и секундах) для целей применения норм части третьей ГК правового значения не имеет. Получается, что лица, умершие в один и тот же день, но в разное время суток, являются коммориентами (от лат. commorientes — умирающие одновременно). В итоге такое важное юридически значимое событие как время открытия наследства определяется с погрешностью в 24 часа.

Вместе с тем понятие «момент смерти» законодателем детализировано в статье 66 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», согласно которой под моментом смерти понимают момент смерти мозга или момент биологической смерти (необратимой гибели) человека. При этом правила определения момента смерти, в том числе критерии и процедура установления смерти человека утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 20 сентября 2012 года № 950.

Кроме того именно момент (а не день) смерти как юридически значимое событие упомянуто в статье 9 Закона РФ от 22.12.1992 № 4180-1 «О трансплантации органов и (или) тканей человека», статье 66 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», абзацах 4 - 7 пункта 4.2 статьи 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» и в пункте 2 статьи 48 Семейного кодекса Российской Федерации.

Очевидно, что нормы гражданского законодательства в части определения времени открытия наследства противоречат вышеназванным законам. Возможно, одной из целей принятия поправок явилась необходимость устранения таких противоречий.

Автором законопроекта № 895685-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является Павел Крашенинников, депутат Государственной Думы и член фракции «Единая Россия». По итогам процедуры прохождения законопроекта 15 марта 2016 года Федеральный закон от 30.03.2016 № 79-ФЗ (далее – Закон № 79-ФЗ) был принят Государственной Думой в третьем чтении, 23 марта 2016 года – одобрен Советом Федерации, 30 марта 2016 года - подписан Президентом РФ, а 01 апреля 2016 года - впервые опубликован в Российской газете (№ 69).

Правовые последствия

О наследственном правопреемстве

Положением пункта 2 статьи 1114 ГК (в действующей редакции) установлено, что граждане, умершие в один и тот же день (одновременно) не наследуют друг после друга. Согласно постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29.05.2012 № 9 в целях наследственного правопреемства одновременной считается смерть гражданина в один и тот же день, который соответствует одной и той же календарной дате.

Согласно статьям 2 и 4 Федерального закона от 3 июня 2011 года № 107-ФЗ «Об исчислении времени» календарная дата определяется порядковым номером календарного дня, порядковым номером или наименованием календарного месяца и порядковым номером календарного года. В то же время календарным днем признается период времени продолжительностью 24 часа, за начало и окончание которого принимаются моменты времени, соответствующие 00 часам 00 минутам 00 секундам и 24 часам 00 минутам 00 секундам, исчисляемые по местному времени.

Предположим, два гражданина находились в родственных отношениях и наследовали бы друг за другом по закону, если бы не умерли в один день. До вступления в силу рассматриваемых поправок, при отсутствии у одного из них наследников как по закону, так и по завещанию, имущество умершего будет считаться выморочным и в порядке пункта 2 статьи 1151 ГК перейдет муниципальному образованию, субъекту Российской Федерации либо станет федеральной собственностью.

Со дня вступления в силу Закона № 79-ФЗ если граждане умирают в один и тот же день и медицина позволяет определить момент смерти каждого из них, то одно из этих лиц будет считаться умершим ранее, что даст возможность другому наследовать за первым.

То есть до 01 сентября 2016 года к наследованию могут призываться граждане, находящиеся в живых в день открытия наследства, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства. Когда как после указанной даты круг наследников расширится и в него войдут те, кто оставался в живых в момент открытия наследства, хотя и умер в один день с наследодателем. Доля такого наследника перейдет его потомкам по праву представления (статья 1146 ГК), а в наследственную массу, помимо имущества наследодателя, войдет также унаследованное им имущество лица, умершего, возможно, всего лишь на несколько часов (минут, секунд) раньше.

Судьям

В случае, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смерти или дающих основание полагать, что его гибель произошла от определенного несчастного случая, законодатель обязал суды с 01 сентября 2016 года в решении об объявлении умершим такого лица, помимо дня, указывать еще и момент предполагаемой гибели.

ЗАГСам

В соответствии с внесенными в Федеральный закон от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» поправками в свидетельстве о смерти должен быть указан момент, а не дата смерти лица. Разумеется, если установить такой момент представляется возможным. Аналогичные изменения претерпят также сведения, вносимые в запись акта о смерти.

О применении положений закона во времени

Закон № 79-ФЗ вступит в силу с 01 сентября 2016 года и будет применяться к гражданским правоотношениям, возникшим после указанной даты. А в отношении длящихся (и продолжающихся на день вступления в силу нового закона) правоотношений - к правам и обязанностям их участников, возникшим после 01.09.2016.

Если наследство было открыто до дня вступления в силу указанного закона, а срок принятия наследства не истек либо наследство не принято никем из наследников и не унаследовано как выморочное, то круг наследников будет определяться уже по новым правилам. При этом лица, которые не могли быть наследниками по закону в соответствии с правилами Гражданского кодекса Российской Федераци (в действующей редакции), вправе принять наследство в течение шести месяцев со дня вступления в силу Закона № 79-ФЗ.

P.S.: на первый взгляд может показаться, что новый порядок определения круга наследников направлен скорее на открытие для них новых возможностей, чем на создание дополнительных трудностей. Хотя, если подойти к рассматриваемым изменениям с точки зрения юридического скептицизма, то отнюдь не для всех они окажутся благими. Во-первых, круг наследников может совершенно внезапно существенно расшириться, а доля каждого из них - соразмерно уменьшиться. Во-вторых, неизвестно, имущество либо долги унаследует в последний день своей жизни наследодатель. Впрочем, ожидать сюрпризов, как и всегда, комфортнее в сознании и со знанием (закона, разумеется).

Здоровья Вам и вашим близким!

17 октября 2017 IFLR 1000: АБ КиП — в числе лидеров по правовому консультированию энергетических компаний Ведущее международное рейтинговое издание International Financial Law Review (IFLR) опубликовало результаты своего исследования за 2017 год.
Все новости
Все комментарии
Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ» Краткая обзорная справка по земельному и смежному законодательству
Дмитрий Казаков, Алексей Мазуров
Вряд ли в России найдётся отрасль законодательства, изменения в которой более часты и значимы, чем земельное и смежное законодательство.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу