КонтактыRSS
Рус | Eng
тел/факс: +7 (495) 933-64-26+7 (495) 933-64-27 +7 (495) 933-64-30+7 (495) 933-64-31

Взыскание долгов по новым правилам

Андрей Трушин / Адвокат, партнер / 16 августа 2016

Комментарий к новой редакции Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Данный закон разработан в целях защиты прав и интересов физических лиц и устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц, возникшей из денежных обязательств.

Законом № 230-ФЗ (в статье 4) установлены допустимые способы взаимодействия с должником в целях возврата задолженности. К таким способам относятся:

  • личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
  • телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
  • почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника.

Первые два способа, помимо кредитора, вправе осуществлять только субъекты со специальным статусом, а именно юридические лица, для которых возврат просроченной задолженности является основным видом деятельности и сведения о которых внесены в соответствующий государственный реестр. Проверить, включена ли та или иная организация в реестр, несложно. Такая информация является общедоступной и размещается на официальном сайте юридического лица в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Однако далеко не каждое юридическое лицо соответствует требованиям, установленным статьей 13 Закона № 230-ФЗ, для того, чтобы претендовать на включение сведений о нем в государственный реестр. Вместе с тем детальный анализ закона позволяет сделать вывод о существующих вариантах взыскания задолженности лицом, не обладающим специальным статусом.

Вариант № 1: взаимодействие с должником прямо не предусмотренными законом способами

Помимо указанных в статье 4 Закона № 230-ФЗ, законодатель также допускает иные способы взаимодействия с должником. Такие способы могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредиторов или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах. При этом такое соглашение должно содержать указание на конкретные способы взаимодействия (части 2 и 3 статьи 4 Закона № 230-ФЗ).

Однако необходимо учитывать, что законодатель предоставил право должнику в любой момент отказаться от такого соглашения, уведомив об этом кредитора или лица, действующего от его имени и в его интересах, лично (под расписку), через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении (часть 4 статьи 4 Закона № 230-ФЗ).

Вариант № 2: задолженность возникла в связи с осуществлением должником предпринимательской деятельности

Закон не распространяется на деятельность по возврату просроченной задолженности, осуществляемую в отношении физических лиц, являющихся индивидуальными предпринимателями, по денежным обязательствам, которые возникли в результате осуществления ими предпринимательской деятельности (часть 3 статьи 1 Закона № 230-ФЗ).

На должников – юридических лиц требования Закона № 230-ФЗ также не распространяются. Такой вывод следует из буквального толкования понятия «должник – физическое лицо, имеющее просроченное денежное обязательство», закрепленное в части 2 статьи 2 Закона № 230-ФЗ.

Таким образом, при уступке права требования возврата долга у должника- организации либо индивидуального предпринимателя (при условии, что такая задолженность возникла у него в связи с осуществлением предпринимательской деятельности), положения Закона № 230-ФЗ не применяются.

Вариант № 3: кредитор взыскивает задолженность, не превышающую 50 000 руб., самостоятельно

Закон № 230-ФЗ не распространяется на физических лиц, являющихся кредиторами по денежным обязательствам, самостоятельно осуществляющих действия, направленные на возврат возникшей перед ним задолженности другого физического лица в размере, не превышающем 50 000 рублей, за исключением случаев возникновения указанной задолженности в результате перехода к ним прав кредитора (цессии) (часть 2 статьи 1 Закона № 230-ФЗ).

Ответственность за нарушение Закона № 230-ФЗ

Гражданско-правовая ответственность

За нарушение положений Закона № 230-ФЗ кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности. Так, статьей 11 Закона № 230-ФЗ установлено, что взыскатель обязан возместить убытки и компенсировать моральный вред должнику, причиненные неправомерными действиями кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах.

По теме:

Денег. NETДискредитированных коллекторов заменят законопослушные «лица, осуществляющие деятельность по возврату задолженности». // 11 июля 2016

Помимо этого деятельность юридических лиц, включенных в реестр, подлежит государственного контролю (надзору). Осуществляться такой контроль будет путем проведения плановых и внеплановых проверок (статья 18 Закона № 230-ФЗ).

Административная ответственность

С 01 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон от 03.07.2016 № 231-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Указанным законом, в том числе, внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за неисполнение требований Закона № 230-ФЗ.

В новой редакции изложена статья 14.57. КоАП РФ, которая устанавливает административную ответственность за совершение кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах (за исключением кредитных организаций), действий, направленных на возврат просроченной задолженности в нарушение требований Закона № 230-ФЗ.

При этом незаконное осуществление лицом, не включенным в государственный реестр, действий, которые в соответствии с Законом № 230-ФЗ могут осуществляться только включенным в указанный реестр юридическим лицом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей; на должностных лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до двух миллионов рублей (часть 4 статьи 14.57. КоАП РФ).

Подводим итоги

Закон № 230-ФЗ не распространяется на случаи взыскания задолженности, возникшей в связи с осуществлением должником предпринимательской деятельности, взыскания задолженности кредитором самостоятельно при условии, что сумма долга не превышает 50 000 руб., а также при взаимодействии с должником согласованным с ним и не запрещенным законом способом.

На деятельность государственных, муниципальных органов, бюро кредитных историй и иных поименованных в законе лиц положения Закона № 230-ФЗ также не распространяются.

За неисполнение требований Закона № 230-ФЗ предусмотрена гражданско-правовая и административная ответственность.

17 октября 2017 IFLR 1000: АБ КиП — в числе лидеров по правовому консультированию энергетических компаний Ведущее международное рейтинговое издание International Financial Law Review (IFLR) опубликовало результаты своего исследования за 2017 год.
Все новости
Все комментарии
Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ» Краткая обзорная справка по земельному и смежному законодательству
Дмитрий Казаков, Алексей Мазуров
Вряд ли в России найдётся отрасль законодательства, изменения в которой более часты и значимы, чем земельное и смежное законодательство.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу