Контакты
Рус | Eng

Виртуальная недвижимость

Людмила Сметанина 09 августа 2016

… Кем угодно, когда угодно, что угодно, но чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто либо другой не мог даже подойти к двери моей квартиры. Окончательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня…»
Ф.Ф. Преображенский.

В связи с отменой свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимость, как удостоверяющего документа, некоторые апокалипсические предсказатели пророчат массовую национализацию (вариант: «черный передел») нажитой непосильным трудом частной собственности.

В связи с этим хочется напомнить эпизод новейшей истории. Наличие свидетельств не помешало проведению успешного эксперимента по «прекращению существования объектов недвижимости» (терминология ФЗ от 13.07.2015 № 218 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости») в г. Москве, окрещенного в простонародье «ночью длинных ковшей».

Подводя итоги операции, градоначальник уничижительно назвал свидетельства о регистрации «бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем».

Тем не менее, в общественном мнении отложилось, что «герцог поступил нехорошо» и Собянин был вынужден объясняться, оправдываться перед «москвичами» за содеянное. Поскольку, как не крути, эти «бумажки» - свидетельства по определению предполагают наличие у их обладателя права относительно указанных в свидетельствах объектов. Утверждающий иное должен это предположение опровергнуть. И это, необходимость опровергать и объясняться, если не предотвращает, то несколько сковывает произвол властных и сильных, ибо в подсознании и не только, сидит «кабы чего не вышло».

В отличие от свидетельства, выписка из реестра, а отныне только ей может быть «засвидетельствовано» право на недвижимость, удостоверяет, что гражданин Иванов имел право на указанный в выписке объект на определенную дату. Поскольку между запросом выписки и ее получением проходит некоторый момент времени, это удостоверение – всегда о прошлом и в течение этого «некоторого момента» времени состояние реестра может измениться. Так, что в актуальном настоящем недвижимость может восприниматься «бесхозной».

Более того, «переход» на выписку вынудит владельца недвижимости заказывать ее всякий раз, когда ему необходимо будет подтверждать права на недвижимость, тогда как ранее в большинстве случаев (исключая, естественно, судебные споры и прочие сугубо юридические вещи) достаточно было демонстрации либо копии свидетельства. А это расходы на госпошлину, не считая бытовых неудобств.

Хорошо, что пока никому не пришло в голову изъять паспорта, предоставив взамен «право» получать для удостоверения личности выписки из «единого реестра населения» во всех необходимых случаях за скромную госпошлину.

И, наконец, и это может быть самое существенное в истории с отменой свидетельств. С нового года будет действовать новый закон о регистрации недвижимости. Это уже упомянутый ФЗ № 218 от 13.07.2015. Будет и новый реестр для регистрации прав – Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит данные кадастрового и юридического учета. Формально предполагается, что данные существующих реестров вольются в ЕГРН автоматически, но нет гарантий, что переход обойдется без потерь.

Тем более, что новый Закон предполагает неформальную правовую экспертизу при внесении и изменении сведений в реестре. Как представляется, ее не составит труда инициировать, например, в случае предположения, что объект является самостроем. И если экспертиза подтвердит предположение, то незадачливый «собственник» рискует остаться у разбитого корыта. Более того, в этом случае у него могут возникнуть проблемы и с получением заветной выписки, что существенно усложнит процедуру восстановления предполагаемонарушенного права.

Так что «ночь длинных ковшей» может наступить и в виртуальной реальности. В полном соответствии с действующим законодательством.

14 декабря 2017 Анастасия Найда выступила на Экспертном конгрессе в сессии «Противодействие идеологии экстремизма в молодежной среде» 12 декабря в Правительстве Москвы прошел Экспертный конгресс по вопросам гармонизации межнациональных отношений. 08 декабря 2017 АБ «КиП» в рейтинге Право.ru-300 Стали известны результаты самой ожидаемой юридической премии года.
Все новости
Все комментарии
Олимпийская хартия вольностей
Кирилл Шашков
Гранд-скандал окончил интригу вокруг кругов ВАДА, занимательное решение МОК само по себе сплелось в ребус, разгадывание которого отныне будет забавлять как указанных в этом решении лиц, так и всех прочих интересующихся. In биткоин we «ТРАСТ»?
Диана Полетаева
О роли биткоина в России в настоящее время
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»