Контакты
Рус | Eng

Сыграть в ящик

В марте пройдет "нулевое" чтение законопроекта, который должен узаконить бэби-боксы…

Комментарии по теме:

Бэби-боксы и действующее законодательство

Ирина Гриненко / Адвокат, партнёр /

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что существование бэби-боксов увеличивает риск торговли детьми или их использование в криминальных целях. В Следственном комитете эти риски также не исключают, хотя считают, что законодательно это можно урегулировать…" Российская газета (недельный выпуск от 10.03.2016).

Использование бэби-боксов нарушает нормы международного права. Нарушаются базовые права детей, предусмотренные статьями 7, 8, 9 Конвенции о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989), согласно которым ребенок с момента рождения имеет право на имя, семейные связи, на приобретение гражданства, а также право знать своих родителей и право на их заботу.

Согласно ст. 38 Конституции РФ – забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей. Следовательно, возможность анонимного оставления ребенка противоречит конституционной норме.

Существование бэби-боксов при нынешнем состоянии действующего законодательства противоречит ряду статей Семейного Кодекса РФ: статьей 48 закреплено право на установление происхождения, статьей 54 - право ребенка жить и воспитываться в семье, статьей 55 – право ребенка на общение с родителями и другими родственниками, в том числе бабушками, дедушками, братьями и сестрами, статьей 58 – право ребенка на имя, отчество и фамилию, статьей 60 – право на получение содержания от своих родителей, на имущество в порядке наследования, статьями 84, 85, 93, 94 – право на алименты, в том числе от своих братьев, сестер, дедушек и бабушек; часть 1 ст. 121 СК РФ предусматривает, что деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается.

Действия родителя, оставившего ребенка в бэби-боксе могут попасть под уголовную ответственность и могут быть квалифицированы по ст. 125 УК РФ – "Оставление в опасности", так как не все бэби-боксы установлены в медицинских учреждениях, следовательно, не всегда ребенок может сразу получить квалифицированную медицинскую помощь, в случае ее необходимости. Кроме того, бэби боксы не относятся к категории медицинских товаров и в России нет ГОСТов и единых требований, которым должно соответствовать данное оборудование.

Целый ряд законов и подзаконных актов устанавливают требования по антитеррористической защищенности объектов: ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму", ФЗ от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений", Постановление Правительства РФ от 25.03.2015 № 272 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности мест массового пребывания людей и объектов (территорий), подлежащих обязательной охране полицией, и форм паспортов безопасности таких мест и объектов (территорий)".

Все государственные и муниципальные учреждения попадают в категорию помещений с постоянным и (или) массовым пребыванием людей, следовательно, на них распространяются требования "Технического регламента", а также антитеррористического законодательства.

Предусмотрено обязательное оборудование всех мест массового пребывания людей независимо от установленной категории: системой видеонаблюдения, системой оповещения и управления эвакуацией, системой освещения.

Антитеррористические нормативные акты предусматривают, что наибольшая плотность инженерно-технических средств охраны создается на направлениях, ведущих к критическим элементам объекта (территории), на трудно просматриваемых участках периметра и уязвимых местах объекта (территории), то есть, именно в тех местах, где устанавливаются беби-боксы.

Необходимо отметить, что в России, действующим законодательством предусмотрена возможность анонимного оставления ребенка в медицинской организации, в которой происходили роды, или в которую обратилась мать после родов.

Согласно ст. 19.1. ФЗ от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" государственная регистрация рождения ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, производится по заявлению медицинской организации, в которой находится ребенок, либо органа опеки и попечительства по месту нахождения ребенка не позднее чем через семь дней со дня его оставления матерью. Сведения о родителях ребенка, оставленного матерью, не предъявившей документа, удостоверяющего ее личность, в медицинской организации, в которой происходили роды или в которую обратилась мать после родов, в запись акта о рождении этого ребенка не вносятся".

Кроме того, ребенок, находящийся в трудной жизненной ситуации, может содержаться в медицинской организации государственной или муниципальной системы здравоохранения до исполнения ему четырехлетнего возраста на основании ч. 3 ст. 54 ФЗ от21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ".

При установленной законом системе, мать в любое время вправе вернуть ребенка в семью или, в случае лишения ее родительских прав, восстановиться в родительских правах в течение полугода после оставления ребенка в медицинской организации. Ребенок при этом не может быть кем-либо усыновлен (ч. 6 ст. 71, ч. 4 ст. 124 Семейного кодекса РФ). При анонимной передаче ребенка в беби-бокс никаких актов передачи ребенка из рук в руки не составляется. Поэтому возвращение ребенка может быть невозможным по ряду причин.

Храни тебя бокс

Дмитрий Казаков / Адвокат, управляющий партнёр /

Это так просто - родил, отнес в контейнер и дальше счастлив.

И вот Сталин на его даче. Ходит по участку, по комнатам. Часть помещения отделана мрамором. Дмитрий Иванович сообщает, что мрамор итальянский, а в ванной комнате – уже греческий… Когда кончился осмотр, Папанин подал книгу отзывов. Сталин её полистал. Кое-что прочел. Потом, взяв ручку, написал: "Т. Власику. (Начальник охраны правительства). Хороший детский сад. И. Сталин". Власик посмотрел на Папанина и пожал плечами. Мол, прости, я тут ни при чем". (Н.Ф. Хохлов, "И.В. Сталин смеется. Юмор вождя народов").

Людоед. Взять и отобрать дачу под детский сад. Дешевый, самый низкий популизм. В настоящее время с божьей помощью справедливость в РФ восстановлена, и детские сады от детей освобождены и возвращены законным владельцам. А реальную, не показушную поддержку в взращивании подрастающего электората РФ осуществляет посредством материнского капитала и ювенальной юстиции.

И кроме того и более. В настоящее время, чтобы окончательно снять ярмо забот с тяжких родительских плеч, в хозяйственный оборот внедрены уникальные приспособления, чудо-контейнеры, плод союза высокой инженерной мысли и подлинно христианского милосердия.

Бэби-боксы. Просто и грамотно, как всё гениальное. Работает практически как банкомат. Подошел и сунул с чувством долга в специально отведенное отверстие. Потом там загорается лампочка и специальный сигнал оповещает специальных врачей о наличии в ёмкости человеческого детёныша. Эта забота и опека детства со стороны государства очень приятна и трогательна. Важно подчеркнуть, что госсанкционирование института подкидышей освобождает родителей от всяческой, в том числе, моральной ответственности. Знаменательно и замечательно, что бэби-боксы по достоинству оценены чутким к любому прогрессивному движению госвласти христианским духовенством.

Вот сакральный текст священной мантры, которую начитывает божий пастырь при торжественном открытии душеприемника:

"Благословляется и освящается беби-бокс благодатью святого духа, окроплением воды сия священною, во имя Отца и Сына и Святаго духа. Аминь".

Хочется пожелать держать так, но на достигнутом не стоять. Надо стимулировать этот положительный, как говорится, тренд. Например, за каждого засунутого в отсек ребенка выдавать по маткапиталу. Автоматически. Положил. Загорелась лампочка. Посыпались купюры. Возраст подбрасываемого предлагаю не ограничивать. Можно и стариков. Только в бригаду вынимающих врачей нужно добавить патологоанатома. Список правонарушений, от ответственности за которые освобождается подбрасывающий, предлагаю расширить. При этом подбрасывать может любой, а не только родитель, если при этом подбрасывание случается против родительской воли, сами виноваты – не уберегли, следовательно, не соответствуете родительской квалификации. И последнее, если подброшенный не подает признаков жизни, будучи, к примеру, задушенным платком, нужно найти удобное техническое решение расчленения и вычленения здоровых органов (ведь есть же специальные технологические линии в пищевой промышленности), которые послужат другим людям для поддержания здоровой и полноценной жизни.

17 ноября 2017 Пятигорский провал Арбитражный суд Ставропольского края признал недействительным решение налогового органа на сумму более 2,5 млрд. руб.
Все новости
Все комментарии
In биткоин we «ТРАСТ»?
Диана Полетаева
О роли биткоина в России в настоящее время Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ»
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»