Контакты
Рус | Eng

Срок за лайк

Анастасия Найда / Юрист / 30 мая 2016

О том как поделившись картинкой в соцсети можно получить судимость.

Понятие неприкосновенности частной жизни и тайны личной переписки в реалиях настоящего времени деформировано в принципе. Социальные сети стали неким самостоятельным и добровольным ограничением своего права на неприкосновенность, которое, в большинстве случаев самими пользователями даже приветствуется. Поэтому если речь идет о публикациях, то есть информации (видео-, аудио-, текстовой), выложенной для обозрения неограниченного круга лиц - конечно, она становится общедоступной, каким бы личным и частным вам не казалось её содержание, значит, и не подпадает больше под определение «частной».

В этом смысле видеозапись, например, с дракой, где одному из участников нанесены телесные повреждения, вследствие чего причинен вред здоровью, вполне может стать основанием для возбуждения уголовного дела против причинителя вреда. Но кроме основания для возбуждения дела с точки зрения уголовного процессуального закона еще нужен повод. Повод – это факт поступления правоохранителю информации о совершенном или готовящемся преступлении. Например, заявление того самого потерпевшего в драке или явка с повинной того, кто избивал. То есть в этом случае видеоролик драки, не смотря на то, что размещен на личной странице пользователя в социальной сети, может стать основанием (в указанных случаях) или поводом (в случае самостоятельного обнаружения видеозаписи следователем) для возбуждения уголовного дела, и здесь не идет речи о нарушении ст. 23 Конституции РФ.

А вот на вопрос, может ли правоохранитель «добывать» такие поводы из личной переписки пользователей социальных сетей, специально защищаемой сервисами тех же социальных сетей от третьих лиц, мой ответ - «нет». Несанкционированно, то есть без соответствующего решения суда – нет. Также как и не может следователь, дознаватель или прокурор прослушивать телефонные разговоры, отслеживать смс-, e-mail- и другую личную переписку. Доступ правоохранительным органам к таким данным может быть разрешен только на основании судебного решения. Это продиктовано гарантированной ст. 23 Конституции РФ тайной переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан, за нарушение которой тоже предусмотрена уголовная ответственность.

С привлечением к ответственности за «экстремизм» в Интернете всё намного сложнее. Состав «экстремистского» преступления является формальным, т.е. преступление считается оконченным независимо от наступления общественно опасных последствий. В большей степени это относится к «материалам экстремисткой направленности». Это абсолютно противоречит ст. 29 Конституции РФ о свободе мысли и слова, свободе информации и запрете цензуры и другим ее положениям, но анализ сложившейся следственной и судебной практики свидетельствует о том, что достаточно поставить «лайк» или сделать «репост» на своей странице в социальной сети какой-либо записи или картинки, в которой содержится призыв к действиям экстремистского характера, чтобы быть привлеченным к уголовной ответственности.

Проблема заключается в том, что с точки зрения действующего «антиэкстремистского» законодательства важны не истинные мотивы размещения указанной картинки и индивидуально-психологические особенности личности, а сам факт размещения как таковой. Шутки шутками, но даже за опубликование безобидного анекдота про чукчу на своей страничке в Интернете можно получить судимость.

Это называется «объективное вменение», то есть привлечение лица к уголовной ответственности без установления его вины, без установления субъективного отношения к отдельным признакам состава преступления, которое, к слову, прямо запрещено Уголовным кодексом РФ.

12 Января 2018 Приглашаем на премьеру фильма о династии выдающихся русских скульпторов Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь», при поддержке Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» и Ассоциации документального кино Союза кинематографистов РФ приглашает на премьерный показ фильма Владимира Паршикова «Селивановы. Мы дома».
Все новости
Все комментарии
Позитивное право Обзор прецедентной практики адвокатского бюро за 2017 год. Осознанная необходимость обороны Зачастую при посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство личности, последней приходится рассчитывать только на себя.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»