Контакты
Рус | Eng

Сказка о налоговом бремени

Андрей Трушин / Адвокат, партнер / 05 сентября 2016

Я не ропщу о том, что отказали боги
Мне в сладкой участи оспоривать налоги...»
А.С. Пушкин

В 2015 году Правительство Российской Федерации объявило о фактическом моратории на увеличение налоговой нагрузки на экономику как на 2015, так и на период 2016-2018 г.г. Это намерение было задекларировано в «Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов» (не являются нормативным правовым актом, однако этот документ представляет собой основание для подготовки федеральными органами исполнительной власти проектов изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и внесения их в Правительство Российской Федерации). Было обещано, что предложения, влекущие увеличение налоговой нагрузки, не будут вноситься Правительством Российской Федерации в Государственную Думу, а также не будут поддерживаться в тех случаях, когда они будут поступать от других субъектов права законодательной инициативы.

В 2016 году новые налоги и сборы действительно не появились, в Налоговый кодекс РФ не внесены изменения, ухудшающие положение налогоплательщиков. Однако в действительности налоговая нагрузка на бизнес увеличилась.

Во-первых, изменился тренд судебной практики – в последнее время налогоплательщики стали чаще проигрывать в судах налоговикам. Такие проигрыши влекут за собой не только взыскание дополнительных сумм в бюджет с проигравших судебный спор, но и в целом изменение толкования налоговых норм в сторону увеличения налоговых отчислений с субъектов предпринимательской деятельности.

Во-вторых, с 2016 года увеличилась налоговая ставка по налогу на имущество организаций до 2 процентов от кадастровой стоимости имущества (эти изменения в ст. 380 Налогового кодекса РФ были внесены еще в 2013 году).

В-третьих, растет налоговая нагрузка конкретно на малый бизнес. Так, увеличится сумма налога для плательщиков ЕНВД (Минэкономразвития своим приказом увеличило размер коэффициента-дефлятора, влияющего на размер налога). Кроме того, в 2016 году был увеличен минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Это влечет за собой увеличение отчислений для индивидуальных предпринимателей в Пенсионный фонд и ФФОМС.

В связи с повышением эффективности системы налогового администрирования налоговики сейчас больше внимания уделяют крупному бизнесу. Поэтому складывается впечатление, что крупному бизнесу в условиях кризиса выжить труднее, чем малому. Однако это не совсем так. Во-первых, начиная с 2008 года и до сегодняшнего дня, государство оказывает адресную помощь большому количеству крупных налогоплательщиков. Напомню, что помощь оказывалась даже банкам. Во-вторых, в отличие от малого бизнеса, который, как правило, ориентирован на внутренний спрос, крупный бизнес работает и на экспорт и по госзаказу (что для индивидуальных предпринимателей крайне проблематично), поэтому сокращение доходов населения для него не столь критично, как для малого бизнеса. У «малышей» меньше возможности для маневра – своих резервов нет (если это действительно малый бизнес, а не формально поделенный крупный или средний), кредит получить сложно, к тому же он непомерно дорог (дороже, чем для крупных заемщиков). Поэтому при одинаковых обстоятельствах у крупного бизнеса некритично снижается прибыль, а индивидуальный предприниматель вынужден либо прекращать свою деятельность, либо просто уходить в тень. Поэтому сейчас практически всем сложно вести бизнес.

Наконец, необходимо отметить, что в настоящее время Минфин готовит реформу налоговых и таможенных льгот. С большой долей вероятности можно утверждать, что в будущем льготы будут сокращаться, что приведет к увеличению налоговой нагрузки.

Остается надеяться, что налоговая нагрузка на экономику не будет увеличиваться радикально, в противном случае бизнес будет уходить в тень, а кто-то просто прекратит деятельность, что чревато крайне негативными социальными последствиями.

17 ноября 2017 Пятигорский провал Арбитражный суд Ставропольского края признал недействительным решение налогового органа на сумму более 2,5 млрд. руб.
Все новости
Все комментарии
In биткоин we «ТРАСТ»?
Диана Полетаева
О роли биткоина в России в настоящее время Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ»
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»