КонтактыRSS
Рус | Eng
тел/факс: +7 (495) 933-64-26+7 (495) 933-64-27 +7 (495) 933-64-30+7 (495) 933-64-31

Осторожно вакансия!

Анастасия Найда / Юрист / 15 апреля 2016

Памятка для желающих трудоустроиться.

1. На какие уловки чаще всего попадаются соискатели работы?

К вопросу о приеме на работу всегда нужно относиться внимательно, а в текущей ситуации, когда на рынке труда "кризис", нужно быть особенно осторожным. Почему? Потому что, когда у человека трудности, нажиться на нем – проще всего.

По официальным данным Росстата по состоянию на январь 2016 г. безработными в России являются почти 6% (5,8%) трудоспособного населения, это больше 4 млн.чел. (4,4). Это количество людей, активно ищущих работу. Где чаще всего ищут работу? В Интернет-пространстве, которое обладает большей информативностью (можно, например, сразу перейти на сайт потенциального работодателя) или с экрана телефона сразу нажать "позвонить" в "компанию мечты".

Но вместе с тем в Интернете повышается риск и стать жертвой работодателей-мошенников.

Как обычно выглядят их объявления о работе?

Минимум фактической информации: нет конкретной информации о должности, профессиональных обязанностях, графике работы и требованиях к соискателю, его образованию, стаже работы и т д. Зато много и красиво описано о карьерных перспективах, что это "крупная и успешная компания, много лет на рынке", или "новая и очень перспективная фирма, а как раз сейчас идет набор сотрудников", при этом не озвучивают даже название компании; или "вас ожидает прогрессивный доход и возможность зарабатывать до 1000$ в день".

Иногда под такими вакансиями встречаются абсолютные "пустышки", то есть специально вывешивается несуществующая вакансия с целью привлечения внимания к "лжеработодателю", то есть когда по обозначенному телефону вас сразу приглашают в офис, не объясняя суть по телефону. А при встрече рекламируют свой очередной "эксклюзивный продукт".

Как правило, в таких вакансиях расплывчатые наименования вакансий ("профессионал", "специалист"), предложение свободного графика и стоит очень привлекательная зарплата, намного выше обычного рыночного предложения, что уже должно, по крайней мере, насторожить, если требования при этом: возраст от "18 до 80", "наличие компьютера", "образование не имеет значения".

При поиске работы нужно помнить: чем выше обещанная в вакансии зарплата, тем более высокими должны быть требования к претендентам. Если сумма шестизначная, будьте готовы к многоэтапным собеседованиям и тестовым заданиям. Функционал, даже очень широкий, должен быть описан в вакансии четко и ясно.

2. Стоит ли верить агентствам, которые якобы помогают устроиться на работу?

Кадровые (или рекрутинговые) агентства не могут "помогать" устроиться на работу. Их задача: подобрать и предложить вам вакансию, а компании предложить ваше резюме. Все остальные условия обговариваются уже непосредственно между будущими работодателем и работником.

Если в таком "агентстве" вам дают гарантии поступления на работу, или намекают на то, что при определенных условиях (как правило заключающихся в некой дополнительной оплате их услуг) агентство поможет вам заключить трудовой договор – забирайте паспорт и уходите оттуда.

Максимум, в чем могут помочь кадровые агентства – правильно составить резюме, сделать его лучше, чтобы оно заинтересовало работодателя. Эта услуга встречается как на интернет-порталах кадровых агентств, так и в городских агентствах. Она может быть платной. И это не нарушение закона. Здесь отношения квалифицируются как возмездное оказание услуг гражданину (регулируется главой 39 Гражданского кодекса РФ), то есть вы свободны в решении заключить ее и получить соответственно материальный результат – обновленное резюме, или отказаться от ее совершения, попросив пользоваться рекрутера вашим "прежним" резюме.

3. Нужно ли платить за курсы, которые якобы нужно пройти, чтобы вас устроили на работу?

По закону трудовой договор не может заключаться под условием. Будь то прохождение обучающих курсов, первая закупка товара для собственного ознакомления с продукцией, с которой вам придется работать или прохождение платного медицинского обследования и т.д.

Требование оплаты за разные виды услуг при приеме на работу - это мошенничество (то есть приобретение права на чужое имущество - деньги, путем обмана или злоупотребления доверием), которое подлежит уголовной ответственности по ст. 159 Уголовного кодекса РФ с наказанием до 10 лет лишения свободы.

Важно помнить, что открыв вакансию, компания тоже нуждается в вас, также как и вы в ней! Она покупает ваши услуги или работу, или ваш интеллектуальный продукт, то есть она платит вам. Поэтому при поиске работы и при устройстве на работу вы не должны никому платить.

Конечно, иногда при устройстве на работу действительно необходимо пройти некоторое обучение. Но в этом случае между потенциальным работодателем и соискателем заключается ученический договор на профессиональное обучение в соответствии со статьей 198 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор должен содержать:

  • указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником,
  • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения,
  • обязанность работника пройти обучение
  • и проработать по трудовому договору с работодателем в течение определенного срока.

При этом период обучения оплачивается работодателем.

По теме:

Недобросовестный работодательКак не попасть в ловушку: советы эксперта. // 11 марта 2016

В дальнейшем такой ученический договор является обязывающим стороны (работодателя и работника) оформить по окончании обучения трудовые отношения. То есть. в этом случае опять же вы ничего не должны платить - организация платит вам, организация обязана взять вас на работу, а вы, в свою очередь, обязаны пройти это обучение, поступить к ней на работу и проработать не менее определенного ученическим договором срока.

4. Нужно ли оплачивать оборудование, униформу, если это требуют?

Согласно ст. 221 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечивать выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, а также их хранение, стирку, сушку, ремонт и замену за счет своих средств.

Это распространяется на выполнение работ при особых условиях труда (связанных с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением).

Например, рубщику мяса на рынке – предоставляется прорезиненный фартук. Библиотекарю – хлопчатобумажный халат. Маляру – комбинезон, перчатки, очки, галоши, предохранительный пояс. Медицинским работникам - специальную санитарно-гигиеническую одежду и другие санитарные принадлежности и т. д.

Обязать покупать вас спецодежду за свой счет, работодатель не вправе. Но в эстетических целях вы всегда можете сделать это по собственной инициативе без возмещения затрат со стороны работодателя.

5. Возможно ли вернуть деньги?

В некоторых случаях суд может взыскать с работодателя стоимость купленной работником на собственные средства специальной одежды со ссылкой на статью 188 Трудового кодекса РФ. Но для этого должен быть соблюден ряд условий:

  • законом предусмотрена выдача спецодежды работнику данной профессии,
  • работодатель ее не выдал,
  • работник перед покупкой спецодежды за свой счет известил об этом работодателя в письменном виде или получил согласие в ином виде,
  • а купленная одежда действительно относится к спецодежде.

При соблюдении этих условий, вы должны сохранить чеки, предъявить требование работодателю о возмещении своих затрат, и только потом, в случае отказа, обратиться в суд.

6. Обязательно ли подписывать документы, если ты проходишь испытательный срок?

Да, испытательный срок – это часть трудовых отношений. То есть условие об испытании работника в целях проверки соответствия поручаемой работы, в случае если стороны об этом договорились, должно содержаться в трудовом договоре, который подписывается до фактического начала работы (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

Но это абсолютно не обязательное условие трудового договора, испытательный срок может и не устанавливаться. Кроме того, Трудовым кодексом РФ установлены отдельные случаи, когда он не может быть установлен работнику в силу закона. Например, беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет (ст. 70 Трудового кодекса РФ).

Если потенциальный работодатель ведет речь о прохождении некоего испытательного срока без заключения при этом трудового договора – это, скорее всего, мошенническая схема бесплатного получения выгоды от вашего труда. Ведь за это время вы можете, например, разработать проект, найти покупателя и реализовать товар или просто родить идею, от реализации которой компания получит в последствии хорошую прибыль. А вам в этом случае без трудового договора оплаты придется добиваться через суд.

7. Что делать людям, которые столкнулись с мошенничеством?

Прежде всего, знать, что право на труд охраняется государством, и что закон защищает ваши права от действий недобросовестных работодателей.

Но для этого вы должны состоять с ним в трудовых отношениях. То есть должен быть заключен трудовой договор и запись о работе - внесена в трудовую книжку.

В этом случае вы как работник (или как бывший работник) вправе обратиться в Государственную инспекцию по труду, Комиссию по разрешению трудовых споров, прокуратуру или суд в зависимости от характера нарушения или спора. Эти органы могут привлечь недобросовестного работодателя к административной, гражданско-правовой или уголовной ответственности.

Для защиты своих прав вследствие мошеннических действий при приеме на работу следует обратиться в прокуратуру. Для этого нужно написать заявление с подробным изложением фактов мошенничества, оставить свои координаты и указать на требование о проведении в отношении определенной организации (ее руководителя и иных лиц) проверки по указанным фактам и о возбуждении в отношении лиц, виновных в осуществлении мошеннической деятельности, уголовного дела по ст. 159 Уголовного кодекса РФ.

Если вы фактически уже приступили к работе с ведома работодателя, то есть вступили в трудовые отношения, но трудовой договор с вами не заключают или если работодатель заключил с вами гражданско-правовой договор, фактически регулирующий трудовые отношения между работодателем и работником – такие нарушения влекут, как минимум, административную ответственность, и тоже являются мошенничеством.

17 октября 2017 IFLR 1000: АБ КиП — в числе лидеров по правовому консультированию энергетических компаний Ведущее международное рейтинговое издание International Financial Law Review (IFLR) опубликовало результаты своего исследования за 2017 год.
Все новости
Все комментарии
Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ» Краткая обзорная справка по земельному и смежному законодательству
Дмитрий Казаков, Алексей Мазуров
Вряд ли в России найдётся отрасль законодательства, изменения в которой более часты и значимы, чем земельное и смежное законодательство.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу