Контакты
Рус | Eng

Правосудие от Балды

Дмитрий Казаков / Адвокат, управляющий партнер / 15 февраля 2016

Арбитражный суд Нижегородской области разрешил церкви отмолить долги.

Собственно правосудием в наше время никого не удивишь. Тем не менее, опубликованное недавно Определение Арбитражного суда Нижегородской области (Дело № А43-19656/2015) заставило вздрогнуть и разразиться здравицей в адрес нашей самой гуманной в мире и вечнозеленой ветки власти.

Следует все-таки признать, что нравы в современном обществе, безусловно, размягчились. Особенно явственно это заметно на примере отношений церкви и бизнеса.

Справку по характеру этих отношений в стародавние времена естественно можно получить у Пушкина, в частности, в "Сказке о попе и его работнике Балде". Мужавшим в эру ЕГЭ необходимо кратко ее пересказать. Некий поп, с неразглашенными персональными данными, вступил в сделку с авторитетным предпринимателем Балдой.

Когда пришло время расчета по обязательствам, которые Балда исполнил полностью и надлежащим образом, поп стал уклоняться от платежа и попытался "развести" кредитора, "переведя стрелки" на чертей, справедливо надеясь, что те Балду "закошмарят". Но не тут то было. Балда оказался круче, чертей "поставил на счетчик", да и с попом поступил отнюдь не по-христиански, а как самый последний коллектор, применяя методы воздействия, в результате которых незадачливый должник прыгал до потолка, лишался языка, и, в конце концов, Пушкин констатировал, что у "старика вышибло ум".

И при всем при этом, мы не можем не заметить, что симпатии "Солнца русской поэзии" целиком и полностью на стороне Балды. Как говорится в переводе с латинского: "О времена, о нравы!".

После этого особенно приятно погрузиться в пучину гуманизма сегодняшней действительности. Сюжет сродни Пушкинскому "Балде" разыгрался в наши дни в Нижегородской области. Местная Епархия РПЦ по доброй поповской традиции справедливо полагая, что деньги – зло, не сочла возможным наделить ими членов паствы, выполнивших для церкви определенную работу. Члены паствы поступили не совсем по-христиански, хотя конечно и не как изувер Балда, а именно, обратились в арбитражный суд, а конкретно к судье Назаровой Е.А. Ум у бабы оказался "догадлив, на всякие хитрости повадлив". Преисполнившись христианского милосердия, она склонила стороны к воистину соломонову мировому соглашению, по которому истец получает чуть меньше половины истребуемой суммы в ненадежных российских рублях, зато остальную - в самой твердой из валют – в милосердной христианского молитве.

Да, да. По условиям мирового соглашения ответчик должен молиться за истцов, намолив им аккурат на 258 тысяч рублей с небольшими копейками.

Для справки: если в религиозном экстазе случится намолить лишнего, тогда у истцов произойдет неосновательное обогащение, кое они должны будут возместить, естественно не встречной молитвой, а опять же совершенно банальными деньгами.

Этот, казалось бы, частный и мелкий случай открывает, на мой взгляд, очень глубокие перспективы и дает в наши исстрадавшиеся руки механизмы, способные вывести страну не только из экономического, но и мировоззренческого кризиса. Первое, что бросается в глаза: наделяя (и справедливо) молитву меновой стоимостью, мы в перспективе можем сделать ее универсальным средством платежа, твердой не подверженной инфляции валютой, не восприимчивой к колебанию курса доллара. С этой валютой мы в одночасье победим коррупцию и создадим надежный моральный базис для материального накопления взамен хилой "протестантской этики", что явится невиданным доселе стимулом деловой активности. Эмиссию новой валюты в форме индульгенций можно смело доверить Московской Патриархии, главой соответствующего банка, после упразднения ЦБ назначать по должности Митрополита Московского и Всея Руси. Аминь!

P.S. Технический вопрос конвертации христианских молитв в исламские и иудейские может быть решен в рабочем порядке.

14 декабря 2017 Анастасия Найда выступила на Экспертном конгрессе в сессии «Противодействие идеологии экстремизма в молодежной среде» 12 декабря в Правительстве Москвы прошел Экспертный конгресс по вопросам гармонизации межнациональных отношений. 08 декабря 2017 АБ «КиП» в рейтинге Право.ru-300 Стали известны результаты самой ожидаемой юридической премии года.
Все новости
Все комментарии
Олимпийская хартия вольностей
Кирилл Шашков
Гранд-скандал окончил интригу вокруг кругов ВАДА, занимательное решение МОК само по себе сплелось в ребус, разгадывание которого отныне будет забавлять как указанных в этом решении лиц, так и всех прочих интересующихся. In биткоин we «ТРАСТ»?
Диана Полетаева
О роли биткоина в России в настоящее время
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»