КонтактыRSS
Рус | Eng
тел/факс: +7 (495) 933-64-26+7 (495) 933-64-27 +7 (495) 933-64-30+7 (495) 933-64-31

Бонус за переплату

Павел Посашков / Адвокат, партнёр / 18 августа 2015

У всех на слуху истории о том, как тяжело компаниям возвращать переплаченные в бюджет средства. Но есть и хорошая новость. К излишне перечисленной в ФНС сумме инспекторы должны прибавить проценты.

Адвокат, руководитель налоговой практики Адвокатского бюро "Казаков и партнёры" Павел Посашков выяснил, как организации добиться выплаты этих средств.

Налоговый кодекс не содержит такого понятия, как переплата. Однако на практике компании постоянно сталкиваются с этим явлением: по каким-то причинам в бюджет поступает больше средств, чем требуется от фирмы. Если организация по собственной инициативе перечислила слишком много денег, то порядок их возврата указан в статье 78 НК, а когда причиной излишне уплаченных налогов стало требование инспекции, то предприятию стоит оперировать статьей 79 НК. В зависимости от обстоятельств зависят и нормы закона, на которые следует опираться фирме при отстаивании своих интересов.

Добровольно отдали

Допустим, бухгалтер компании ошибся, и в инспекцию было направлено больше денег, чем необходимо. Как сказано в пункте 2 статьи 78 НК, в такой ситуации зачет или возврат средств производится ИФНС по месту учета налогоплательщика без начисления процентов на эту сумму, если фискалы перечислили средства вовремя. Однако так бывает крайне редко. Налоговики не торопятся расставаться с деньгами, которые компания добровольно им отдала, пусть даже и по ошибке. Хотя им прекрасно известно, какие последствия грозят за такое нарушение. Так, пункт 10 статьи 78 НК говорит, что в случае, если излишне уплаченный налог возвращается компании с нарушением срока, установленного пунктом 6 этой статьи, то на данную сумму необходимо начислить проценты. В частности в НК сказано, что инспекции следует перевести деньги на счет организации в течение месяца с момента подачи заявления фирмой.

Однако тут есть одна деталь. По какому-либо налогу у компании может быть переплата, а по другим – долг. НК в этом случае содержит указание: перечислять средства компании только после того, как с суммы, которую требуется вернуть, погашены все остальные недоимки, штрафы и пени. Иногда, правда, фискалы слишком рьяно следуют этому правилу. Так в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 13 октября 2011 года по делу № А32-20237/2009 судьи обязали ИФНС вернуть компании излишне уплаченный налог и проценты за несвоевременный возврат. Инспекция отказала обществу в этом праве, сославшись на наличие штрафа по земельному налогу. Однако арбитры никакой задолженности у организации не обнаружили.

При этом в законодательстве нет уточнений, что фирма должна сообщить инспекции о необходимости начислить проценты. Налоговики обязаны сами рассчитать сроки и в случае их несоблюдения увеличить сумму.

Ошибочное взыскание

Нередко переплата возникает из-за ошибочных требований налоговых органов. В этом случае ситуация осложняется тем, что сначала компании требуется доказать незаконность решения ИФНС о необходимости перечислить в бюджет определенную сумму. И только после того, как ошибочность действий фискалов будет доказана, можно приступать к возврату налога с начисленными за просрочку процентами. В этом случае следует руководствоваться пунктом 5 статьи 79 НК, который также диктует инспекторам вернуть деньги в течение месяца со дня получения письменного заявления компании. Для написания этого документа компании отводится 30 дней с момента, когда ей стало известно о факте ошибочного взыскания налога, или со дня вступления в силу решения суда. А вот с иском к арбитрам есть возможность обратиться в течение трех лет.

Для расчета компенсации за опоздание с возвратом средств никакого документа от организации не требуется. К примеру, в постановлении ФАС Московского округа от 11.11.2009 года № КА-А40/11750-09, арбитры постановили, что "подача какого-либо отдельного заявления на начисление и выплату процентов на излишне взысканные суммы Налоговым кодексом Российской Федерации не предусмотрена. Инспекция обязана произвести такое начисление самостоятельно, в силу прямого указания в Кодексе".

Запоздалая реакция

В ситуации с компенсациями за просрочку примечательна следующая предыстория. Все перечисленные правила фактически действовали с момента вступления в силу первой части НК РФ, то есть еще с 1 января 1999 года. Однако судебная практика отсутствовала. Это было связано с тем, что инспекции с большим трудом возвращали ошибочно уплаченные суммы. Ни о каком месяце не было и речи, фирмы могли по полгода добиваться от ИФНС возврата средств. Поэтому до какого-то момента налоговые органы и не думали исполнять указанные в статьях 78 и 79 НК РФ правила.

Письма и жалобы не приносили результата. В итоге компании за возмещением средств стали обращаться в суд. Сегодня основная сложность в возврате переплаты с процентами состоит в том, что инспекции стараются не выполнять требований НК до урегулирования спора в суде. То есть чаще всего средства фирма получает только после вынесения решения арбитрами.

Предельно ясно

Нерешительность рядовых инспекторов в вопросе начисления процентов компенсируется пояснениями их руководителей. Так, в прошлом году налоговое ведомство выпустило несколько писем, которые практически повторяют НК. Так, ФНС письмом от 21 сентября 2011 года № СА-4-7/15431 дала разъяснение о применении статьи 79 НК, что "При наличии оснований для возврата сумм налога начисление процентов в случае нарушения срока возврата является обязательным для налогового органа". Другим письмом от 22 сентября 2011 года № СА-4-7/15525 ФНС уточнила, что "налоговое законодательство не содержит указаний на то, что начисленные проценты на излишне взысканные суммы налога возвращаются только после обращения налогоплательщика в суд, по вступившему в законную силу решению".

Уроки математики

Получается, что обращение в суд является не обязательным. Однако на практике оно становится необходимым, так как инспекция и компания не в состоянии самостоятельно договориться о сумме процентов, которые должны быть возвращены. Как правильно рассчитать рассчитать эти средства?

Для этого используется следующая формула:

Пр = С ? Д ? СР : Г,

где Пр – проценты за задержку возврата;

С – сумма переплаченного налога (сбора, пеней, штрафа);

Д – количество календарных дней опоздания;

СР – ставка рефинансирования, действовавшая в период задержки;

Г – количество календарных дней в году (при этом не следует забывать о том, високосный год или нет).

Расчеты осложняются тем, что необходимо просчитать проценты с учетом той ставки рефинансирования, которая действовала на момент каждого из дней опоздания. То есть, если в какой-то период она менялась, то необходимо это учесть. Также очень часто инспекция совершенно безосновательно утверждает, что проценты нужно рассчитывать с даты вступления в законную силу решения суда о возврате переплаты. И такие ситуации практически невозможно решить без повторного привлечения арбитров к решению спора.

Непростой случай

На сегодняшний день существует судебная практика по самым сложным случаям, касающимся возврата излишне уплаченных сумм и процентов. Так многие инспекторы стараются применять альтернативные способы устранения переплаты, они создают у компании недоимку и списывают сумму зачетом. Судами рассмотрен ряд дел, решения по которым вынесены в пользу налогоплательщиков. К примеру, постановление ФАС Московского округа от 21 апреля 2011 года № КА-А40/2043-11 по делу № А40-76622/10-35-385 содержит решение о возврате излишне уплаченного налога и процентов. Компания обратилась в налоговый орган с заявлением о перечислении НДС на расчетный счет в банке, однако инспекция не отправила средства. Они были зачтены инспекцией при погашении недоимки. Арбитры пришли к выводу, что у организации не было задолженности.

Также довольно часто компаниям приходится сталкиваться с отказами фискалов, если компания сменила инспекцию. В постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 мая 2011 года по делу № А46-9524/2010 говорится, что фирма в связи с постановкой на учет в другом налоговом органе не утрачивает право на компенсацию в виде процентов за нарушение срока возврата излишне уплаченного налога.

Компенсация за пользование денежными средствами компании до сих пор не в чести у налоговых органов. Подробно прописанная и не единожды уточненная в письмах чиновников процедура по-прежнему требует привлечения арбитров. Но так как переплату большинство организаций взыскивают через суд, можно посоветовать заявлять требование о перечислении процентов в одном иске. Тогда фирма не потратит лишнего времени и денег на судебное разбирательство.

Журнал "Расчет", № 3, март 2012

17 октября 2017 IFLR 1000: АБ КиП — в числе лидеров по правовому консультированию энергетических компаний Ведущее международное рейтинговое издание International Financial Law Review (IFLR) опубликовало результаты своего исследования за 2017 год.
Все новости
Все комментарии
Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ» Краткая обзорная справка по земельному и смежному законодательству
Дмитрий Казаков, Алексей Мазуров
Вряд ли в России найдётся отрасль законодательства, изменения в которой более часты и значимы, чем земельное и смежное законодательство.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу