Богу-богово, блогеру-блогерово

Дело ставропольского блогера В.Краснова, обвиняемого по статье 148 УК за отрицание факта существования библейского бога, станет прецедентным при любом исходе.

Автор: Дмитрий Казаков

Представляется, что утверждение «Бога нет», даже с формальной точки зрения не может считаться законченным преступлением, поскольку является, по сути своей, библейской цитатой (см., например, Псалтырь). А библейские цитаты, как известно, не могут являться экстремистскими, а, следовательно, оскорбляющими чувства верующих. По легенде это («Нет Бога!») произнес римский полководец Тит при разрушении Второго Иерусалимского храма, когда пронзив занавес святая святых извлек свой меч окровавленным.

Это что касается формальной стороны вопроса. А по существу представляется, что «спор о вере» не должен и не может быть предметом судебного разбирательства. Бога, бытие которого необходимо доказывать со ссылками на статьи УК, конечно же, не существует.

Когда с подачи, либо с молчаливого согласия чиновников высшего ранга и иерархов РПЦ насаждается мнение, что только христианин может быть достойным гражданином, это вызывает чувство недоумения, мягко говоря.

Так называемые «атеисты» — вот у кого действительно есть основания считать себя оскорбленными «веротерпимостью» власти и попытками «духовенства» присвоить себе статус высших моральных авторитетов. Следует напомнить, что «Крещение Руси», состоявшееся в 90-е годы прошлого века было ознаменовано страшной деградацией всех социальных институтов.

Вы хотите убедить меня, что некрещеные Красноармейцы Безсмертного Полка горят в аду? Или еще не горят, но дожидаются Страшного суда?

P. S. Ричард Докинз в книге «Бог как иллюзия» описывает исследование, проведенное израильским психологом Георгием Тамариным.

«Тамарин раздал тысяче израильских школьников в возрасте от восьми до четырнадцати лет описание иерихонской битвы из Книги Иисуса Навина (6:15−23):

Иисус сказал народу: воскликните, ибо Господь предал вам город! Город будет под заклятием, и все, что в нем, Господу… и все серебро и золото, и сосуды медные и железные да будут святынею Господу и войдут в сокровищницу Господню… И предали заклятию все, что в городе, и мужей и жен, и молодых и старых, и волов, и овец, и ослов, {все истребили} мечом… город и все, что в нем, сожгли огнем; только серебро и золото и сосуды медные и железные отдали в сокровищницу до Господня.

Затем Тамарин задал детям простой моральный вопрос: «Как вы думаете, правильно поступили Иисус и сыны Израилевы или нет?» Они могли выбрать: А (абсолютно правильно), В (в чем-то правильно) или С (абсолютно неправильно). Результаты разделились: 66 процентов выбрали полную правоту, 26 процентов — полную неправоту, а гораздо меньшее количество — 8 процентов — оправдали их поведение частично. Вот типичный ответ из группы полного оправдания (А):

Я считаю, что Иисус и сыны Израилевы поступили хорошо по следующим причинам: Бог обещал им эту землю и разрешил ее покорить. Если бы они действовали по-другому и никого бы не убили, то могло случиться, что сыны Израилевы были бы ассимилированы гоями…"

«Вот она — жуткая по своей силе способность религии, и в особенности религиозного воспитания детей, разделять людей на веками враждующие лагеря и поощрять многолетнюю кровную месть», — заключает Ричард Докинз.