Контакты
Рус | Eng

Защита по «ГОСТу»

11 августа 2016

ФПА обнародовала проект «Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве»

Обсуждаемый документ представляется полезным уже потому, что, по сути, рождается именно в высшем адвокатском образовании России, а потому по смыслу, должен включить в себя рекомендации и предписания по наиболее болезненным, прошедшим проверку на практике вопросам. Позволить адвокату, выполняя их, сосредоточиться на самой юридической помощи, не тратя время и силы на оценку ситуаций, приведенных в стандарте, а для молодых коллег – почувствовать большую уверенность и ответственность в защите интересов своих доверителей. Более того, стандарт отображает, что крайне важно, и правовую позицию ФПА в аспектах уголовного судопроизводства, что не может быть проигнорировано судьями, прокурорами и следователями в возникающих спорных ситуациях.

Относительно изложения стандарта, то предлагается внести некоторые уточнения в него, так для избежания ущемления прав подзащитного сделать обязательным уведомление новым защитником о своем вступлении в дело предыдущего, который отведен, поскольку в данном случае новый защитник не должен субъективно оценивать законность или не законность отвода коллеги, это прерогатива его предшественника.

Там же, в целях соблюдения и прав подзащитного и уважительного отношения к коллегам, можно было бы вменить в обязанность адвоката, назначенного вместо отсутствующего защитника по соглашению, передавать последнему копию постановления о назначении защитника. Это позволило бы устранить соблазн следователя произвольно выбирать адвоката по назначению, а, во-вторых, облегчило бы возможность обжаловать данное решение следователя. Также было бы уместно вменить адвокату по назначению в обязанность связаться с коллегой для уточнения позиции, поскольку адвокат по назначению – все равно адвокат, а не следователь и в первую очередь обязан заботиться о соблюдении прав подзащитного.

Вопрос об оказании юридической помощи не на конкретной стадии уголовного процесса и возможность заключения соглашения на участие в разовом следственном или процессуальном действии представляется дискуссионным. Подобное, возможно, отнести к ситуации участия адвоката в оказании правовой помощи свидетелю, но вряд ли уместно в вопросе проведения следственных действий с участием лица, находящегося в статусе подозреваемого, обвиняемого.

Также было бы верным уточнить вопрос «правового демарша» - полностью согласны, что адвокат может отказаться от участия в конкретном следственном действии или судебном заседании, но, по сути, этим он продолжает оказывать помощь подзащитному, а потому не может прекратить оказывать ему помощь по уголовному делу. Необходимо разнести эти моменты в будущем стандарте. Последнее средство защиты своего доверителя ни в коем случае не должно противоречить его интересам, быть использовано для наказания адвоката.

22 февраля 2018 Дорогих мужчин в этот по-зимнему суровый день — с весенней теплотой поздравляем! Как известно, красота спасёт мир... Известно также, что украшает мужчину - это бережная сила, дела, а не слова, великодушие, доброта и честность, уверенность и смелость, ум и ясный взгляд!
Все новости
Все комментарии
Осторожно, дети! Лекция о ювенальной юстиции для взрослых. Позитивное право Обзор прецедентной практики адвокатского бюро за 2017 год.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»