Контакты
Рус | Eng

Защита по «ГОСТу»

11 августа 2016

ФПА обнародовала проект «Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве»

Обсуждаемый документ представляется полезным уже потому, что, по сути, рождается именно в высшем адвокатском образовании России, а потому по смыслу, должен включить в себя рекомендации и предписания по наиболее болезненным, прошедшим проверку на практике вопросам. Позволить адвокату, выполняя их, сосредоточиться на самой юридической помощи, не тратя время и силы на оценку ситуаций, приведенных в стандарте, а для молодых коллег – почувствовать большую уверенность и ответственность в защите интересов своих доверителей. Более того, стандарт отображает, что крайне важно, и правовую позицию ФПА в аспектах уголовного судопроизводства, что не может быть проигнорировано судьями, прокурорами и следователями в возникающих спорных ситуациях.

Относительно изложения стандарта, то предлагается внести некоторые уточнения в него, так для избежания ущемления прав подзащитного сделать обязательным уведомление новым защитником о своем вступлении в дело предыдущего, который отведен, поскольку в данном случае новый защитник не должен субъективно оценивать законность или не законность отвода коллеги, это прерогатива его предшественника.

Там же, в целях соблюдения и прав подзащитного и уважительного отношения к коллегам, можно было бы вменить в обязанность адвоката, назначенного вместо отсутствующего защитника по соглашению, передавать последнему копию постановления о назначении защитника. Это позволило бы устранить соблазн следователя произвольно выбирать адвоката по назначению, а, во-вторых, облегчило бы возможность обжаловать данное решение следователя. Также было бы уместно вменить адвокату по назначению в обязанность связаться с коллегой для уточнения позиции, поскольку адвокат по назначению – все равно адвокат, а не следователь и в первую очередь обязан заботиться о соблюдении прав подзащитного.

Вопрос об оказании юридической помощи не на конкретной стадии уголовного процесса и возможность заключения соглашения на участие в разовом следственном или процессуальном действии представляется дискуссионным. Подобное, возможно, отнести к ситуации участия адвоката в оказании правовой помощи свидетелю, но вряд ли уместно в вопросе проведения следственных действий с участием лица, находящегося в статусе подозреваемого, обвиняемого.

Также было бы верным уточнить вопрос «правового демарша» - полностью согласны, что адвокат может отказаться от участия в конкретном следственном действии или судебном заседании, но, по сути, этим он продолжает оказывать помощь подзащитному, а потому не может прекратить оказывать ему помощь по уголовному делу. Необходимо разнести эти моменты в будущем стандарте. Последнее средство защиты своего доверителя ни в коем случае не должно противоречить его интересам, быть использовано для наказания адвоката.

17 ноября 2017 Пятигорский провал Арбитражный суд Ставропольского края признал недействительным решение налогового органа на сумму более 2,5 млрд. руб.
Все новости
Все комментарии
In биткоин we «ТРАСТ»?
Диана Полетаева
О роли биткоина в России в настоящее время Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ»
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»