Контакты
Рус | Eng

Проще упрощенного

23 мая 2016

С 1 июня 2016 г. в арбитражных судах меняется порядок рассмотрения дел в упрощенном производстве, изменения внесены в Арбитражный процессуальный кодекс (АПК РФ) федеральными законами от 02.03.2016 № 45-ФЗ и № 47-ФЗ.

В статье 227 АПК РФ изменения претерпели части 1, 2 и 5. В частности, возросла пороговая сумма требований по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, которые могут быть рассмотрены в упрощённом порядке: для юридических лиц с 300 до 500 тыс.руб., для ИП – вместо 100 тыс.руб. пороговой стала величина требований в 250 тыс.руб. Если цена иска выше обозначенных – право на рассмотрение дела по правилам главы 29 не возникает, дело рассматривается в общем порядке. По искам о взыскании обязательных платежей и санкций общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не должен быть менее 100 и более 200 тыс.руб. Кстати, забегая вперед, дела этой категории с суммой до 100 тыс.руб. подлежат рассмотрению по правилам вновь введенного в арбитраж института приказного производства (глава 29.1). Новость о нём будет в следующей статье.

Из категории дел, рассматриваемых в порядке упрощенного производства вне зависимости от цены иска, исключаются дела по тем же, изложенным в части 2 статьи 227 основаниям, но рассмотрение которых с 1 июня 2016 г. должно осуществляться в порядке приказного производства - квалифицируются обозначенной в статье 229.2 АПК РФ суммой в 400 тыс.руб. То есть по исковым заявлениям по денежным обязательствам, где требования истца подтверждаются всеми необходимыми документами или ответчик согласен с ними, но не исполняет, а также по вексельным спорам, основанным на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте или недатировании акцепта, если сумма иска до 400 тыс. руб. – выносится судебный приказ (по правилам главы 29.1), если более 400 тыс.руб. – суд выносит решение по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, глава 29). Таким образом дела, названные в кодексе «независимыми от цены иска», приобрели стоимостную оценку.

Сократилось количество пунктов по правилам перехода к рассмотрению дела в общем порядке. Исчезло такое субъективно-оценочное основание для перехода из упрощенного порядка как «не соответствие целям эффективного правосудия».

При этом обратим внимание, что признание пункта 4 части 5 статьи 227 утратившим силу не означает, что необходимость выяснения дополнительных обстоятельств или исследования дополнительных доказательств теперь не является основанием для перехода к рассмотрению дела в общем порядке, просто в новой редакции закона они перенесены в пункт 2 той же части статьи.

В положения об апелляционном и кассационном обжаловании решений арбитражного суда по делам, рассмотренных в порядке упрощенного производства (ч. 1 ст. 272.1, ст. 288.2 и ч. 6.1 ст. 291.12 АПК РФ), включено право суда вызывать стороны в судебное заседание, если суд сочтет, что рассматриваемый вопрос сложен, по своему характеру не может быть рассмотрен в отсутствии сторон, а также исходя из оценки представленных доводов жалобы и возражений.

О нормах кассационного обжалования, ранее только вскользь упоминавшихся в части 3 статьи 229, появилась целая отдельная статья 288.2 – на своём месте в главе 35 АПК РФ о производстве в суде кассационной инстанции. Это так называемая «первая кассация», которая, в частности, закрепляет, что судебные акты по «упрощёнке» могут пересматриваться в кассационном порядке только в связи с нарушением нижестоящими судами норм процессуального права, изложенным в части 4 статьи 288, что, в общем-то, не является новеллой, а дублирует уже применявшийся порядок. «Вторую кассацию» теперь можно найти в части 6.1 статьи 291.12.

Решение по делам упрощенного производства принимается арбитражным судом в виде одной только резолютивной части. Мотивированное решение составляется только по отдельному заявлению об этом лица, участвующего в деле. Это является нововведением статьи 229 АПК РФ. Увеличен срок вступления решения в законную силу с 10 до 15 дней, исчисляемый со дня его принятия или со дня составления мотивированного решения.

В судах общей юрисдикции с 1 июня 2016 г. гражданские дела тоже теперь могут быть рассмотрены в упрощенном порядке. Такие изменения в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК РФ) внесены Федеральным законом от 02.03.2016 № 45-ФЗ, которым в кодекс включена целая глава 21.1 «Упрощенное производство». Четыре её ёмкие статьи практически повторяют в своём регулировании нормы аналогичной и, что называется, проверенной главы 29 АПК РФ «Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства», которая применяется судами уже почти 15 лет, с самого начала принятия действующего Арбитражного процессуального кодекса. Выделим основные положения.

Упрощенный порядок рассмотрения дел по ГПК РФ можно применять к делам, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства:

  • по так называемым «бесспорным» денежным требованиям, когда у истца имеются все документы, подтверждающие задолженность ответчика, или ответчик их признает, но не исполняет;
  • по искам о взыскании денежных средств, сумма требований по которым не превышает 100 тыс.руб.;
  • а также по искам о признании права собственности на объекты, стоимостью до 100 тыс.руб.

Суд может перейти к рассмотрению в упрощенном порядке также и других дел по своей инициативе при согласии сторон или по просьбе обеих сторон, если к тому нет других препятствий.

Нельзя в упрощенном порядке рассматривать дела из административных правоотношений, связанные с государственной тайной, по спорам, затрагивающим права детей и по делам особого производства.

Основания для перехода из упрощенного порядка рассмотрения дела в общий в гражданском процессе аналогичны арбитражному. Аналогичны также положения по процессуальным срокам рассмотрения дела, порядку и принятию решения, вступлению его в законную силу, обжалованию и апелляционному и кассационному рассмотрению.

14 декабря 2017 Анастасия Найда выступила на Экспертном конгрессе в сессии «Противодействие идеологии экстремизма в молодежной среде» 12 декабря в Правительстве Москвы прошел Экспертный конгресс по вопросам гармонизации межнациональных отношений. 08 декабря 2017 АБ «КиП» в рейтинге Право.ru-300 Стали известны результаты самой ожидаемой юридической премии года.
Все новости
Все комментарии
Олимпийская хартия вольностей
Кирилл Шашков
Гранд-скандал окончил интригу вокруг кругов ВАДА, занимательное решение МОК само по себе сплелось в ребус, разгадывание которого отныне будет забавлять как указанных в этом решении лиц, так и всех прочих интересующихся. In биткоин we «ТРАСТ»?
Диана Полетаева
О роли биткоина в России в настоящее время
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»