Контакты
Рус | Eng

Первые всходы яровой

10 августа 2016

Изъятый из семьи трехмесячный мальчик умер на руках у государства.

Как всякая солидная организация Подразделение по делам несовершеннолетних в системе МВД имеет свою эмблему (по-русски – рельефное украшение). На ней, будто распятый на кресте, красуется пеликан (по-славянски – несыть). (Значение распятия пеликана и содержание понятия «несыть» праздно шатающиеся по интернету могут найти хотя бы в Википедии и в словаре, допустим, Даля). Так творятся мифы: «Аист приносит. Пеликан уносит».

Положительный ювенальный опыт, обязательный к применению, обнародован на сайте Первого канала. Соцслужащие Новороссийска изъяли из «неблагополучной» семьи граждан Тонких мальчика Родиона и девочку Илону, соответственно, 3-х месяцев и 3-х лет от роду. Оснований более чем достаточно: отец потерял работу; холодильник наполовину пуст; в комнатах не прибрано. Кроме того, камера скрытого видеонаблюдения зафиксировала, что ни девочка Илона, ни грудной Родион не мыли рук перед едой. После того, как обнаруженные государственным попечителями недостатки семейного быта были частично устранены, детей на радость «горе-родителей» вернули, правда, Родя вернулся в семью уже без признаков жизни. Скончался в больничном стационаре попечительского заведения «в результате травмы головного мозга».

Но эти частности нас волновать не могут. Как говорится, пусть рушится мир, но торжествует Закон. В данном случае конкретно торжествует ч.1 ст. 38 Конституции РФ, согласно которой «Материнство и детство, семья находятся под защитой государства».

Именно эта норма, расшифрованная в текущем законодательстве, является правовой основой деятельности ювенальных служащих.

И если государство признает изъятие детей, в том числе и из утробы матери до рождения, эффективным способом защиты материнства, значит, так оно и есть. Некоторые, правда, намекают, что это не конституционно, что необходимо предварять изъятие решением суда. Загляните, братцы, в святцы. Ч.3 ст. 35 Конституции требует судебного решения лишь в случае лишения имущества, т.е. вещей и т.п. Вот если бы Родион, царство ему небесное, был, к примеру, морской свинкой, его надо было изымать по суду.

Меня лично, в связи с толкованием и правоприменением ч.1 ст. 38 Конституции, волнует вот что. Буквально такая же формулировка «находится под защитой государства» содержится в ст.18 Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ. «Адвокат, члены его семьи и их имущество находятся под защитой государства».

Так вот, если «нахождение под защитой государства» подразумевает водворение в «казенный дом» без суда и следствия, пусть даже с «целью обеспечения моей личной безопасности», я предпочитал бы остаться беззащитным. Во избежание участи «несчастного доверчивого» Родиона.

12 Января 2018 Приглашаем на премьеру фильма о династии выдающихся русских скульпторов Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь», при поддержке Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» и Ассоциации документального кино Союза кинематографистов РФ приглашает на премьерный показ фильма Владимира Паршикова «Селивановы. Мы дома».
Все новости
Все комментарии
Позитивное право Обзор прецедентной практики адвокатского бюро за 2017 год. Осознанная необходимость обороны Зачастую при посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство личности, последней приходится рассчитывать только на себя.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»