Контакты
Рус | Eng

Опять 0,0125

19 апреля 2016

Адвокатам АБ «КиП» очередной раз удалось добиться существенного снижения размера штрафа за нарушение антимонопольного законодательства. ООО «Газпром Пятигорск» заплатит 475 000 вместо ранее предписанных 38 010 256 рублей, то есть в 80 раз меньше.

ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» было привлечено к административной ответственности по ч.2 ст.14.31 КоАП РФ. Нарушение выразилось в противоправном бездействии по неосуществлению поставок газа потребителю в сроки, определенные в договоре поставки газа, результатом которых явилось ограничение конкуренции на рынке производства асфальтобетонной смеси.

Санкция ч.2 ст.14.31 КоАП РФ предусматривает взыскание «оборотного» штрафа, то есть штрафа, размер которого исчисляется исходя из размера выручки правонарушителя от реализации товара.

Обстоятельством, подлежащим обязательному доказыванию, для квалификации действий по части 2 ст.14.31 КоАП РФ, является наличие следующих последствий в результате действий по злоупотреблению доминирующим положением: недопущение, ограничение или устранение конкуренции.

Адвокатам удалось доказать, что действия общества не повлияли на конкуренцию на рынке производства асфальтобетонной смеси, что свидетельствует о неправильной квалификации действий общества по ч.2 ст.14.31 КоАП РФ. Суд, согласившись с позицией адвокатов, переквалифицировал действия общества на ч.1 ст.14.31 КоАП, назначив наказание, исходя из фиксированной суммы штрафа.

Особенность данного дела состоит в том, что, рассматривая вопрос о законности решения антимонопольного органа, которым общество было признано нарушившим Закон о защите конкуренции, и которое послужило основанием для привлечения общества к административной ответственности, суды всех инстанций посчитали, что решение антимонопольного органа с формулировкой «Нарушение выразилось в противоправном бездействии по неосуществлению поставок газа потребителю в сроки, определенные в договоре поставки газа, результатом которых явилось ограничение конкуренции на рынке производства асфальтобетонной смеси», является законным и обоснованным.

Необходимо отметить, что суд кассационной инстанции в описательной части постановления отметил, что антимонопольный орган не представил анализ конкуренции рынка производства асфальтобетонной смеси, и сделал необоснованный вывод о нарушении обществом конкуренции, но в мотивировочной части выводы никаким образом не отразил и оставил в силе судебные акты нижестоящих судов о законности и обоснованности решения с указанной формулировкой.

14 декабря 2017 Анастасия Найда выступила на Экспертном конгрессе в сессии «Противодействие идеологии экстремизма в молодежной среде» 12 декабря в Правительстве Москвы прошел Экспертный конгресс по вопросам гармонизации межнациональных отношений. 08 декабря 2017 АБ «КиП» в рейтинге Право.ru-300 Стали известны результаты самой ожидаемой юридической премии года.
Все новости
Все комментарии
Олимпийская хартия вольностей
Кирилл Шашков
Гранд-скандал окончил интригу вокруг кругов ВАДА, занимательное решение МОК само по себе сплелось в ребус, разгадывание которого отныне будет забавлять как указанных в этом решении лиц, так и всех прочих интересующихся. In биткоин we «ТРАСТ»?
Диана Полетаева
О роли биткоина в России в настоящее время
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»