Контакты
Рус | Eng

О новом порядке взыскания задолженности с физических лиц

16 ноября 2015 / Павел Посашков / Адвокат, партнёр /

В средствах массовой информации появились сведения о принятии Федеральной налоговой службой новой инструкции, утверждающей порядок действий по взысканию задолженности физических лиц по уплате налоговых платежей.

В случае, если задолженность гражданина перед бюджетом не более двадцати пяти тысяч рублей, её должен погасить работодатель за счёт заработной платы данного сотрудника.

Новым порядком Федеральная налоговая служба попыталась изменить применяемый на практике механизм принудительного взыскания задолженности физических лиц по уплате налоговых платежей.

Такие действия налоговой службы, по нашему мнению, направлены на погашение существующей задолженности перед бюджетом по транспортному налогу и налогу на имущество физических лиц, а также позволят разгрузить Федеральную службу судебных приставов.

Поскольку сам документ (Инструкция по взысканию налоговой задолженности с физических лиц) в открытых источниках не опубликован, можно лишь предположить, что речь идёт о направлении налоговыми инспекциями исполнительных документов на взыскание сумм непогашенной задолженности не в Федеральную службу судебных приставов, как это было ранее, а непосредственно работодателю.

В настоящее время взыскание задолженности по налоговым платежам с физических лиц, не исполнившим обязанность по уплате налога (сбора, пени, штрафа) в добровольном порядке, возможно лишь на основании решения суда. Такой механизм прописан в статье 48 Налогового кодекса Российской Федерации. Налоговый орган обращается с заявлением о взыскании в суд общей юрисдикции, суд выносит решение по делу и после его вступления в законную силу выдает исполнительный документ (исполнительный лист).

Если ранее налоговые органы направляли исполнительные листы для дальнейшего взыскания присужденных сумм налоговых платежей в Федеральную службу судебных приставов, то теперь будут направлять непосредственно работодателю. Такую возможность предоставляет часть 2 статьи 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ, позволяющая взыскателю самостоятельно направить исполнительный документ о взыскании денежных средств в сумме, не превышающей двадцати пяти тысяч рублей, с должника-гражданина в организацию или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. Однако это возможно лишь в случае, если взыскиваемая сумма не превышает двадцать пять тысяч рублей. В иных случаях для взыскания необходимо обращаться в Федеральную службу судебных приставов.

Неисполнение работодателем требований исполнительного документа, полученного от взыскателя, в соответствии с положениями части 3 статьи 17.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

На наш взгляд, сам по себе механизм таких действий налоговых органов положительно отразится на уменьшении общей суммы задолженности перед бюджетом, однако вызывает опасение, что действиями работодателя могут быть нарушены права должника. Например, работодатель не учтёт, что с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (статья 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Кроме того, поскольку работодатель обязан в трехдневный срок со дня выплаты перевести удержанные денежные средства в бюджет, в случае, если должник не знал о наличии у него задолженности (вступившего в силу решения суда) либо расчёт сумм налога был произведён налоговым органом ошибочно, заявитель сначала оплатит сумму задолженности, а впоследствии уже будет разбираться со сложившейся ситуацией.

12 Января 2018 Приглашаем на премьеру фильма о династии выдающихся русских скульпторов Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь», при поддержке Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» и Ассоциации документального кино Союза кинематографистов РФ приглашает на премьерный показ фильма Владимира Паршикова «Селивановы. Мы дома».
Все новости
Все комментарии
Позитивное право Обзор прецедентной практики адвокатского бюро за 2017 год. Осознанная необходимость обороны Зачастую при посягательстве на жизнь, здоровье и достоинство личности, последней приходится рассчитывать только на себя.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»