КонтактыRSS
Рус | Eng
тел/факс: +7 (495) 933-64-26+7 (495) 933-64-27 +7 (495) 933-64-30+7 (495) 933-64-31

Новое в уголовном праве и уголовном процессе в 2016 году

13 Января 2016

Потерпевшие смогут влиять на меру пресечения обвиняемому. Это нововведение предусмотрено уже внесенным в парламент проектом Федерального закона "О внесении изменений в статьи 99 и 101 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации". В частности подразумевается, что при избрании меры пресечения нужно будет учитывать состояние здоровья потерпевшего, его мнение или его законного представителя по этому поводу и другие обстоятельства". Кроме того, потерпевший получит право обжаловать решение об избрании меры пресечения.

- Законопроектом часть вторая статьи 281 УПК дополняется пунктом 5, по которому оглашать по решению суда или ходатайству одной из сторон показания не явившихся в суд свидетелей и потерпевших можно, только если установить их местонахождение для вызова в суд "не представилось возможным". В настоящее время это допускается в случае смерти потерпевшего или свидетеля, его тяжелой болезни, стихийного бедствия либо отказа свидетеля-иностранца явиться в суд. Кроме того, в статью 281 УПК вводится часть вторая1, которой устанавливается, что зачитывать в суде такие показания можно лишь при условии, что обвиняемый (подсудимый) ранее могли задать этим свидетелям вопросы на очной ставке и "высказывать свои возражения". Первоначально в этом законопроекте ВС также предлагал переложить обязанность обеспечивать явку свидетелей на адвокатов и прокуроров. Однако эта идея, вызвавшая большой общественный резонанс, не была поддержана Правительством РФ, и исчезла из документа ко второму чтению. Кабмин в своем отзыве отмечал, что данная норма может нарушить равенство сторон, поскольку "лица, представляющие сторону защиты, не наделены властными полномочиями и располагают меньшими возможностями по обеспечению явки свидетелей в сравнении с лицами, представляющими сторону обвинения".

- Подготовлены поправки в ст. 125 УПК РФ. Предлагается упорядочить и ограничить обжалование всех действий следователя, которое сейчас не имеет никаких ограничений. Новый законопроект предлагает четко регламентировать, какие именно действия следствия могут быть обжалованы в судебном порядке. Но это предложение может серьезно снизить качество защиты и умалить конституционные права граждан.

- Зачастую с жалобами на действия следователей обращаются и для того, чтобы получить хоть какую-то информацию о расследуемом уголовном деле или проводимой проверке. В настоящее время сторона защиты имеет право ознакомиться только с теми доказательствами, которые получены при участии подзащитного. Либо со всеми материалами уголовного дела, но только непосредственно перед направлением дела в суд. Чаще всего проверять либо опровергать те или иные доводы следствия в этот момент уже поздно, время упущено. При обжаловании же тех или иных действий или бездействия следователь и прокурор вынуждены предоставлять в суд часть материалов в обоснование законности своих действий, с которыми сторона защиты вправе ознакомиться.

- Есть другой законопроект, который, по мнению его авторов, позволит снизить количество жалоб спад жалоб в порядке ст.ст. 124 – 125 УПК РФ без риска умалить конституционные права граждан. Расширение перечня документов предоставляемых защите. На рассмотрении в Госудме находится законопроект № 866100-6 "О внесении изменений в статью 217 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (в части совершенствования порядка ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела). В нем прописано законодательное расширения перечня документов уголовного дела, обязательных для предоставления стороне защиты для ознакомления.

- Проект предлагает внести изменения в ст. 217 УПК РФ, обязав следователя предоставлять обвиняемому и его защитнику для ознакомления все материалы уголовного дела с описью документов, содержащихся в каждом из томов дела. Это исключит возможности нарушений положений ст. 215 УПК РФ и незаконного восполнения пробелов расследования уголовного дела. Там же предлагается предусмотреть право следователя устанавливать график и сроки ознакомления с делом, если оно многотомное.

- Допуск адвоката к подзащитному. Депутатами Госдумы по инициативе главы Совета при Президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаила Федотова подготовлены изменения в ст. 53 УПК РФ. Сейчас эта статья звучит так, что адвокат де факто вступает в дело "с момента допуска к участию в уголовном деле защитник вправе". Это приводит к многочисленным нарушениям прав адвокатов следственными органами и органами исполнения наказаний, которые злоупотребляют указанной нормой. Они не допускают адвокатов к подзащитным, содержащимся под стражей, мотивируя тем, что необходимо получить письменное разрешение следователя, в чьем производстве находится уголовное дело, и предоставить его в качестве пропуска в администрацию учреждения исполнения наказаний. Такое разрешение представляет собой номерной бланк с текстом, датой, подписью следователя и гербовой печатью органа предварительного следствия. То есть защитник, прежде чем попасть к своему доверителю, должен попасть на прием к следователю, предъявить тому удостоверение, ордер и вручить ходатайство о допуске к подзащитному. И только после получения такого разрешения вновь отправиться в следственный изолятор в надежде успеть пройти очередь из следователей и адвокатов. Таким образом, защитник может быть не допущен к доверителю в течение нескольких первых дней после заключения под стражу. На практике именно в эти первые дни после задержания следственные и оперативные работники активно склоняют задержанных к даче признательных показаний, уговаривают согласиться на услуги "бесплатного" адвоката (адвоката по назначению). Поправки предполагают, что разрешение от следователя адвокату будет не нужно, для допуска понадобятся только ордер и соглашение с подзащитным.

- Судей, прокуроров, следователей и дознавателей обяжут примирять стороны. Если в обвинительном заключении, обвинительном акте или обвинительном постановлении не будет отражена позиция обвиняемого или потерпевшего по вопросу примирения по делам о преступлениях, указанных в ст. 76 УК РФ (небольшой и средней тяжести), то такое уголовное дело подлежит возвращению прокурору в порядке п. 1.1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ. Такое нововведение содержит проект закона о поправках в УК и УПК РФ в связи с совершенствованием оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности, подготовленный Верховным Судом РФ. В УПК РФ также появится ст. 28.2 "Прекращение уголовного преследования в связи с применением иных мер уголовно-правового характера", а также целая гл. 51.1 "Производство о применении мер уголовно-правового характера при освобождении от уголовной ответственности".

17 октября 2017 IFLR 1000: АБ КиП — в числе лидеров по правовому консультированию энергетических компаний Ведущее международное рейтинговое издание International Financial Law Review (IFLR) опубликовало результаты своего исследования за 2017 год.
Все новости
Все комментарии
Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ» Краткая обзорная справка по земельному и смежному законодательству
Дмитрий Казаков, Алексей Мазуров
Вряд ли в России найдётся отрасль законодательства, изменения в которой более часты и значимы, чем земельное и смежное законодательство.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу