КонтактыRSS
Рус | Eng
тел/факс: +7 (495) 933-64-26+7 (495) 933-64-27 +7 (495) 933-64-30+7 (495) 933-64-31

Комментарии к ФЗ РФ от 02.03.2016 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации"

10 марта 2016

01 июня 2016 года вступает в силу Федеральный закон от 02.03.2016 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации", предусматривающий введение в арбитражных судах институтов обязательного претензионного порядка разрешения ряда споров, приказного производства и частных определений.

Новое правило об обязательном претензионном порядке разрешения ряда арбитражных споров предполагает, что суд не сможет принять к рассмотрению иск, если до этого стороны не предприняли мер по досудебному урегулированию спора.

Это правило распространяется на все споры из гражданских правоотношений за исключением дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение, дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, дел о несостоятельности (банкротстве), дел по корпоративным спорам, дел о защите прав и законных интересов группы лиц, дел о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, дел об оспаривании решений третейских судов.

Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.

Через тридцать календарных дней, после направления претензии (если иной срок и (или) порядок не установлены законом либо договором), сторона, чье право нарушено, может подать иск в арбитражный суд.

В случае отсутствия в исковом заявлении сведений о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, а также подтверждающих документов, иск подлежит возвращению.

Данное в целом позитивное для арбитражных судов изменение, тем не менее, вызывает определенный скепсис со стороны практикующего юриста.

Так обязательный претензионный порядок становится необходимым, например, для такой категории споров как признание сделки недействительной. Каким образом в досудебном порядке можно урегулировать такой спор, если только суд правомочен признать сделку недействительной либо применить последствия недействительности ничтожной сделки? Вопрос риторический.

Вызывает сомнение и целесообразность претензионного порядка по спорам о признании права и по деликтным спорам (по обязательствам вследствие причинения вреда).

Следует также отметить, что обязательный претензионный порядок в большинстве подобных случаев будет "на руку" предполагаемому ответчику, поскольку позволит ему осуществить необходимые приготовления к последующему исковому производству, например, распорядиться принадлежащим имуществом, совершив сделки по его отчуждению.

2. Серьезное нововведение для арбитражного процесса - это приказное производство, которое подразумевает право судьи единолично без проведения судебного заседания вынести судебный приказ, по делам в которых:

- требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;

- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;

- заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

Приказ одновременно является исполнительным документом.

Приказное производство отличается от уже имеющегося в арбитражном процессе упрощенного тем, что суд при наличии бесспорных требований удовлетворяет их без вызова сторон и без проведения судебного разбирательства.

Судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течение десяти дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.

В данном случае лицу, в отношении которого вынесен судебный приказ, особенно следует быть внимательным к процессуальному сроку, который установлен законом на его отмену.

Так, судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в течение десяти дней со дня получения копии судебного приказа, поступят возражения относительно его исполнения. В случае отмены судебного приказа заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства.

Согласно ч. 10 ст. 229.5. АПК РФ (в ред. рассматриваемого Федерального закона) судебный приказ вступает в законную силу по истечении десяти дней со дня истечения срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа.

Вступивший в законную силу судебный приказ может быть обжалован также в порядке кассационного производства в срок, не превышающий двух месяцев со дня его вступления в законную силу.

Таким образом, новелла арбитражного процесса – глава 29.1. "Приказное производство" направлена на унификацию процессуальных норм, применяемых арбитражными судами и судами общей юрисдикции.

Данное нововведение не вызывает серьезной озабоченности у практиков, поскольку уже доказало определенную эффективность в судах общей юрисдикции и направлено на процессуальную экономию.

3. Вводится в АПК РФ и институт частных определений (ст. 188.1 "Частные определения").

Под частным определением понимают судебный акт, который суд в процессе рассмотрения конкретного дела направляет в адрес того или иного органа, осуществляющего публичные полномочия, с требованием устранить нарушение законодательства.

В течение месяца орган, получивший частное определение, должен доложить суду о принятых мерах.

4. Важно отметить, что со вступлением в силу ФЗ РФ от 02.03.2016 № 47-ФЗ изменится и упрощенное судопроизводство.

Решение по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, будет приниматься путем подписания судьей резолютивной части решения. Решение будет изготавливаться в полном объеме только по заявлению лиц, участвующих в деле.

Следует также отметить, что увеличивается и предельная сумма иска в этой категории дел — до 500000 рублей для юридических лиц и до 250000 рублей для индивидуальных предпринимателей.

17 октября 2017 IFLR 1000: АБ КиП — в числе лидеров по правовому консультированию энергетических компаний Ведущее международное рейтинговое издание International Financial Law Review (IFLR) опубликовало результаты своего исследования за 2017 год.
Все новости
Все комментарии
Узаконенное зверство
Кирилл Шашков
Госдума рассмотрит проект закона «О территориальной целости и ветеринарной безопасности РФ» Краткая обзорная справка по земельному и смежному законодательству
Дмитрий Казаков, Алексей Мазуров
Вряд ли в России найдётся отрасль законодательства, изменения в которой более часты и значимы, чем земельное и смежное законодательство.
Все публикации
Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу