КонтактыRSS
Рус | Eng
тел/факс: +7 (495) 933-64-26+7 (495) 933-64-27 +7 (495) 933-64-30+7 (495) 933-64-31
Практики

Конституционный суд

Обращение в Конституционный Суд является особым инструментом защиты интересов. Граждане, объединения граждан и иные органы и лица (физические и юридические) могут обращаться в Конституционный Суд лишь в том случае, если речь идет о нарушении конституционных прав и свобод.

Конституционное судопроизводство - особая процедура, имеющая свои специальные правила и в субъектном, и в аргументационном плане. Конституционный Суд не является органом пересмотра решений прочих судов, не играет роль «пятой» инстанции. Его полномочия очень сегментированы: он проверяет соответствие Конституции РФ нормы, примененной в определенном деле.

По российскому законодательству признание определенной нормы неконституционной позволяет пересмотреть состоявшиеся по делу судебные акты по новым обстоятельствам (ч. 3 и ч. 5 ст. 79 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ», п. 3 ч. 3 ст. 311 АПК РФ, п. 3 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ). Соответственно, признание нормы неконституционной может стать «ключом» к разрешению дела, позволит восстановить сложившийся дисбаланс интересов заявителя и противоположной стороны, который невозможно было отрегулировать в рамках системы арбитражных судов или судов общей юрисдикции.

Решая вопрос об обращении в Конституционный суд, необходимо учитывать повышенную сложность и уникальность этой процедуры. Для такого рода обращений недопустимы алгоритмы обжалований, применяемые обычно в арбитражной системе или системе судов общей юрисдикции. Любое дело требует предварительной экспертизы наличия оснований для обращения в Конституционный Суд. Разработка правовой позиции должна осуществляться с учетом необходимых (и обязательных) доводов, с приведением соответствующих примеров, ссылок на предыдущие дела и/или опыт международных правовых институтов (ЕСПЧ, иностранные суды).

Особые требования в конституционном судопроизводстве предъявляются к профессиональной подготовке его участников. Действующим законодательством введен «профессиональный ценз», согласно которому представительствовать в Конституционном Суде могут следующие лица: адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами (ч. 2 ст. 53 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

Наши адвокаты готовы оказать Вам необходимую помощь в рамках судопроизводства в Конституционном Суде, начиная с предварительного анализа ситуации, подготовки экспертных заключений и до представления интересов в Конституционном Суде в ходе устных слушаний.

Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу