Контакты
Рус | Eng
Практики

Экстрадиция из РФ

Экстрадиция (выдача из одного государства в другое лиц, подлежащих уголовному наказанию) не предполагает автоматического согласия России на выдачу лица при поступившем запросе об экстрадиции. Такая обязанность возникает в случае заключения между государствами международного договора или на основании принципов взаимности, осуществляется на основании судебного акта, при вынесении которого суд проверяет многочисленные аспекты, касающиеся не только обстоятельств совершения преступления, но и множество факторов связанных с возможным наказанием лица в другом государстве. В том числе проверяются условия содержания данного лица под стражей в другом государстве.

Несмотря на кажущуюся простоту, вопросы экстрадиции на деле представляют значительную сложность, поскольку включают обязательные для использования правовые акты Российской Федерации, иностранных государств, а также двусторонние договоры между взаимодействующими государствами.

При рассмотрении вопросов экстрадиции суды изучают гораздо больше обстоятельств, чем это необходимо при рассмотрении обычных уголовных дел в судах. Дополнительно суд устанавливает:

  • что уголовная ответственность за совершенное преступление предусмотрена законодательством обоих государств;
  • что не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности по уголовному законодательству обоих государств;
  • что лицо, подлежащее экстрадиции, не будет наказано смертной казнью;
  • что лицо, подлежащее экстрадиции, не будет подвергнуто пыткам и унизительному обращению;
  • не получено ли лицом, подлежащим экстрадиции, право убежища в Российской Федерации;
  • что лицо, подлежащее экстрадиции, не подвергается ответственности по политическим мотивам.

Все эти вопросы должны быть исследованы судом не только на основании норм уголовно-процессуального права, но и в соответствии с многочисленными международными договорами России с другими государствами, а также международными конвенциями, участником которых является Российская Федерация.

Квалификация адвокатов нашего Бюро и накопленный опыт обеспечит успешную защиту ваших интересов в сложных вопросах экстрадиции и применение всех процессуальных средств защиты, от которых может зависеть конечный исход экстрадиции.

Клиенты о нас
  • «Адвокатов Адвокатского бюро отличает высокий профессионализм, комплексный подход к решению поставленных задач, нацеленность на положительный результат, интеллигентность, надежность и честность в работе». С.Е. Иванин Начальник Юридического управления ООО "Газпром межрегионгаз"
  • «Оказанные Вами услуги были выполнены на высокопрофессиональном уровне, что характеризует Вас как надежного, добросовестного и ответственного партнёра». А.В. Давыдов Генеральный директор ООО "Газпром геологоразведка"
  • «ЗАО "Росшельф" рекомендует Адвокатское бюро "Казаков и Партнеры" как надежного и профессионального консультанта». М.И Лукьянчиков Генеральный директор ЗАО "Росшельф"
  • «Высокий уровень организации оказания юридической помощи, профессионализм сотрудников, добросовестное отношение к поставленным в договоре задачам и успешное их решение». П.М. Созонов Генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Югорск"
  • «Высоко ценю доверительные отношения, которые сложились на протяжении трех лет сотрудничества. Желаю дальнейших успехов и процветания». Константин Цзю, абсолютный чемпион мира по боксу
  • «С помощью Адвокатского бюро «Казаков и партнёры» нам удалось защитить свои права. Юристами были приняты в нашем деле нестандартные решения, что в результате привело к полной победе». Т.В. Калинина Генеральный директор ООО «Калинка Ивент»